Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Печально, если вы примете решение под влиянием душевной раны; тогда всю оставшуюся жизнь вы будете платить за эту рану, - предупреждает Сьюзен Поуп, доктор философии, директор Колорадского института брака и семьи в Боулдере. - Если вы не осознаете этого, ваше решение может повлиять на все, что вы делаете.

Женщины, которые в раннем возрасте должны были заботиться о других, - замечает д-р Поуп, - были лишены детства. Теперь, когда они стали взрослыми, они могут лишить себя радостей быть родителями. Это порочный круг, который необходимо разорвать".

"Такой выбор является в большой мере реакцией на что-то, - объясняет д-р Айрленд, - или в ряде случаев это активный выбор, но не вполне осознанный. Преодолеть конфликты такого рода вам может помочь курс лечения. Вы, возможно, не измените прежнего решения, но оно будет более взвешенным".

ПОДОЖДИТЕ ДО ТРИДЦАТИ С НЕБОЛЬШИМ

Вы можете отложить стерилизацию до тридцати с лишним лет с тем, чтобы узнать, не изменится ли ваше отношение к материнству, предлагает д-р Айрленд. Это не редкость. Решения, принятые когда вам за двадцать, могут оказаться неприемлемыми для вас, когда вы повзрослеете.

"Я не задумывалась о детях, пока мне не перевалило далеко за тридцать, - вспоминает Бернадетт Гранди, специалист по маркетингу, которая в конце концов заимела ребенка почти в 40 лет. - Я была поглощена своей работой и общественной жизнью. Но вот у моих друзей начали рождаться дети, и материнство стало представляться мне все более привлекательным. Я успела родить ребенка в последний момент, и я рада, что у меня это получилось".

Пусть резекцию и имплантацию вам сделает - мой совет