Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

А отношение к этой операции очень противоречивое. Многие врачи и другие работники сферы медицинского обслуживания считают, что в 90 случаях из ста гистерэктомия не являлась обязательной. Вызывает озабоченность тот факт, что она занимает второе место по количеству выполняемых в Соединенных Штатах операций, в пять раз превышая соответствующую частоту выполнения таких операций в других развитых странах, таких, как Франция, Дания, Швеция, Норвегия и Великобритания. Различие в данных по Соединенным Штатам и другим странам столь значительно, что среди врачей бытует анекдот: "Можно ли найти в Сан-Диего женщину, у которой еще сохранилась матка?" - "Можно, среди туристок".

Истоки ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ВОЗЗРЕНИЙ

Может быть, матки американских женщин устроены по-особому, и поэтому их приходится удалять чаще, чем, скажем, у француженок?

"Нет, - говорит Рут Шварц, доктор медицины, профессор-клиницист с факультета медицины и стоматологии Рочестерского университета в Нью-Йорке. - Гистерэктомия в первую очередь показана только при осложнениях при родах, кровотечениях, которые не удается прекратить другими способами и предраковых изменениях в матке".

К сожалению, совсем не по этим поводам выполняются большинство операций в Соединенных Штатах. Цифры, представленные Национальным центром медицинской статистики, обнаруживают, что 30 процентов всех операций выполняются для того, чтобы удалить фиброиды, доброкачественные опухоли, часто приводящие к обильным и болезненным менструациям. Двадцать процентов выполняются по самым разным причинам, таким, как недержание мочи или "расстройство менструального цикла", которым гинекологи обозначают все, что угодно, например, неконтролируемое кровотечение.

Около 20 процентов гистерэктомий делают, чтобы избавиться от эндометриоза, болезни, при которой кусочки слизистой оболочки матки приживаются и начинают расти за ее пределами. Выпадение матки дает еще 16 процентов, а на рак - основное показание для гистерэктомий - приходится всего 10 процентов.