Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но во многих случаях в ней нет необходимости. "Из тех женщин, которых мы отсылали к специалистам, чтобы они могли ознакомиться с разными мнениями, 98 процентов не нуждались в гистерэктомии", - утверждает Коффи.

КОГДА УДАЛЯЮТ И ЯИЧНИКИ

Почти половина гистерэктомии производится с удалением также и яичников; Кэрол Энн Бертон называет последнюю процедуру не иначе как кастрацией.

"Это равнозначно удалению яичек у мужчин, - говорит д-р Бертон, инструктор-клиницист с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Южнокалифорнийского университет в Лос-Анджелесе. - Яичники являются основным органом, вырабатывающим половые гормоны. Когда их удаляют, наступает внезапная менопауза со всеми типичными симптомами". И хотя обычно чтобы помочь организму приспособиться, используют эстрогенозгместительную терапию, ее нельзя сравнить с естественной выработкой гормонов организмом.

"Даже старые яичники остаются жизненно важным органом, обеспечивающим необходимые гормоны, - считает Уиннифред Катлер, доктор философии, автор книги "Гистерэктомия: до и после". - В любом возрасте их удаление наносит организму ощутимый удар. Вы должны попытаться сохранить яичники независимо вашего возраста. Это не увеличивает риск заболеть раком яичников, как думают многие. Рак яичников встречается очень редко".

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия. Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция - даже без удаления яичников - может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере. В то же время другое исследование, напротив, обнаруживает, что женщины, которым сделана гистерэктомия, живут дольше, чем непрооперированные. К сожалению, исследования в этой области характеризуются непоследовательностью и неубедительностью. И это вызывает серьезную озабоченность.

. . . . .