Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Сорокадевятилетняя Джоан Кантрелл, агент по торговле недвижимостью и мать двух взрослых сыновей, рассказывает, что она тоже боялась проблем с сексом после гистерэктомии. "Через несколько недель после операции я спросила своего врача, смогу ли я иметь оргазм, - вспоминает она. - Хотя ответ был утвердительным, я не совсем поверила ему, пока это не случилось. Должна признать, что мои ощущения во время полового акта не совсем такие, как раньше. Но я все же не жалуюсь. Секс по-прежнему много значит для меня - просто он стал немного другим". Врачи предупреждают, однако, что так бывает не у всех женщин. Некоторые женщины жалуются своим врачам, что не могут иметь оргазм или что ощущения у них стали не такие, как прежде.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Ваше самочувствие после гистерэктомии зависит также от того, какая операция вам сделана: традиционная гистерэктомия, когда матку удаляют через разрез в животе, или другая ее разновидность, когда матку удаляют через влагалище.

Предпочтительнее вторая процедура, считает д-р Бертон, потому что процесс заживления после нее короче и она не оставляет видимых шрамов.

"Это похоже на реабилитацию после естественных родов, - объясняет она. - Вы остаетесь в больнице около трех дней и полностью восстанавливаете силы через три-четыре недели. При абдоминальной хирургии вы проведете в больнице около пяти дней, а для" полного восстановления сил потребуется около шести недель.

Не всем женщинам может быть сделана вагинальная гистерэктомия. Ее не делают нерожавшим женщинам или женщинам со слишком большой маткой. Не делают ее и при сильном эндометриозе и раке эндометрия или яичников. Но какой бы ни была операция, вы должны быть готовы к тому, что у вас будут послеоперационные боли", - предупреждает д-р Бертон.

Барбара Полсон рассказывает, что у нее после сделанной ей абдоминальной гистерэктомии боли были сильнее, чем она могла себе представить: "Я думала, что буду чувствовать себя как после выскабливания. Но, когда я пришла в себя, я стонала: "Больно, больно, больно". Теперь я удивляюсь своей наивности. Врач мне тогда сказал: "Конечно, больно, ведь я только что резал тебя". Как бы там ни было, через шесть недель Барбара смогла вернуться на работу и чувствовала себя почти нормально.