Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Джоан Кантрелл тоже досталось, хотя ей сделали вагинальную гистерэктомию. "Я помню, что я принимала обезболивающие таблетки - много таблеток, и они хорошо помогали, - рассказывает она. - Но после них я чувствовала себя неважно, это было похоже на депрессию. Когда я прекратила принимать таблетки, все прошло, ко мне вернулось мое прежнее хорошее самочувствие".

СДЕЛАЙТЕ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ДЛЯ ВАС ВАРИАНТ

Если гистерэктомия вам не подходит, то какие еще возможны варианты?

"Это зависит от того, что у вас не в порядке, - объясняет Рут Шварц, доктор медицины из Нью-Йорка. - Гистерэктомию нельзя заменить ничем. Но, если у вас лейомиома, выпадение матки или другие женские проблемы такого рода, когда гистерэктомия не нужна, хотя она часто делается в этих случаях, возможны различные варианты медицинского вмешательства".

"Чтобы воспользоваться лучшим для вас вариантом, вам надо найти хорошего врача. Когда у вас есть сомнения относительно диагноза или рекомендованной операции, не колеблясь обращайтесь к другому специалисту, чтобы узнать еще одно мнение или заново пройти исследование для уточнения диагноза. Чтобы избежать гистерэктомии, когда в ней нет необходимости, прежде чем встретиться с врачом, вооружитесь информацией. Почитайте книги, отыщите женщину, у которой уже была операция (или гистерэктомия, или более щадящая альтернативная операция), свяжитесь с группами поддержки, просмотрите медицинскую литературу. А затем поговорите обо всем этом с вашим врачом, - рекомендует Нора У. Коффи, - это способ, предполагающий сотрудничество с врачом, а не антагонизм".

Принимая решение, держите все под контролем. Соберите исчерпывающую информацию о вашем заболевании, обдумайте возможные варианты лечения, их плюсы и минусы.

ГЛАВА 18

ГНЕВ

Сдерживать гнев или давать ему выход? Подавлять его или находить отдушину для него? Медленно накаляться или вскипать? Какие бы формулировки мы ни находили, гнев и различные формы его проявления - часть нашей жизни.