Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Чтобы остыть, давайте себе большую физическую нагрузку "Сильно нагружая себя физически, - считает д-р Томас, - мы получаем прекрасную возможность дать выход сильным эмоциям, включая чувство гнева".

Избегайте опасных ситуаций. Если нет возможности изменить ситуацию, постарайтесь избегать ее повторения.

Глава 19

ГОРЕ

В одной буддистской легенде рассказывается о молодой женщине, которая так горевала о своем умершем маленьком сыне, что не давала похоронить его тело. Прижав к себе свою драгоценную ношу, она явилась к мудрому и сострадательному Будде и умоляла его помочь. Будда согласился при одном условии. Она должна была отправиться в ближайшую деревню и возвратиться с семенами горчицы (обычной для тех мест и того времени приправой), взятой из дома, который никогда не посещала смерть.

Она согласилась, но в ту же ночь возвратилась к Будде без семян. И, похоронив сына, она стала одним из последователей Будды. Она узнала, что горе - спутник жизни.

В какой-то момент жизни все мы переживаем горе. Но несмотря на то, что это чувство знакомо всем, оно наименее понятно.

Хотя большинство из нас воспринимают горе как водоворот мучительных чувств, обрушивающихся на нас после смерти близкого человека, психологи давно знают, что горе сопутствует и другим большим потерям - разводу, потере работы, дома, друзей, любимого животного, здоровья, наших мечтаний, даже потере самих себя - ощущения, кто мы, что мы из себя представляем.

Горе многолико

Камилла Уортман, доктор философии из Мичиганского университета, считает, что часто горе влечет за собой "изменение, которого нельзя избежать либо остановить". "Изменения", вызывающие опустошающее чувство потери, могут быть поразительно разными. Например, супруги узнают, что у них не может быть детей.