Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Вы можете воспринимать как предательство по отношению к умершему построение для себя новой жизни. Тяжело продолжать жить, потому что мы не знаем, как любить умершего человека, - говорит д-р Нидл. - Мы думаем, что единственный путь - ничего не менять в своей жизни. Это очень соблазнительно, потому что легче оставить все как есть, чем переходить на следующий этап переживания горя, который предполагает выработку нового самосознания.

Процесс переживания горя может быть столь же трудным, как и любая работа, - считает д-р Нидл. - Это тяжкая работа, в которой продвижение вперед может быть незначительным, а рецидивов бывает очень много. Хотя ваше горе остается только вашим, не похожим на другое, те люди, которые специализируются на оказании помощи страдающим от горя, предлагают воспользоваться их советами, чтобы облегчить достижение стадии приятия".

НЕ ПРЯЧЬТЕ БОЛЬ

"Вам надо говорить правду о своих чувствах и вам надо переживать их, - советует д-р Нидл. - Как бы вам ни было больно, самый лучший способ справиться с горем - это позволить себе прочувствовать его полностью.

Боль имеет проклятую особенность не уходить прочь, пока мы отрицаем ее существование, - объясняет она. - Боль является неотъемлемой частью любого процесса роста - процесса взросления, процесса старения, процесса преодоления боли... В конце концов, чтобы пройти через что-то, надо пережить это. И за то время, которое на это требуется".

Дайте себе возможность выплакаться, кричите, швыряйте вещи, впадайте в оцепенение, испытывайте гнев или страх. Это нормально, если вы будете злиться на тех, кого вы любите, на Бога, на весь мир за то, что вам больно, за то, что вас оставили. Это нормально, если вы боитесь жить одна или тревожитесь за ваше будущее.