Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но, если вы избавились от давления со стороны вашей семьи, не удивляйтесь, когда друзья - а иногда совсем малознакомые люди - будут давать вам советы, о которых вы не просили. "На протяжении нашей с Эдом совместной жизни чем дальше, тем больше людей считали своим долгом поделиться своими соображениями на этот счет, - вспоминает Эльза Харроу. - Одна из моих лучших подруг, у которой трое детей, однажды сказала мне: "Может быть, это не мое дело (и я думаю, так оно и есть), но как это вы с Эдом решились не иметь детей"? Я была сражена наповал. Мне никогда бы не пришло в голову спросить ее, почему она решила обзавестись детьми, а ведь это вопрос такого же плана".

Пройти через это вам может помочь одна вещь - будьте готовы к таким вопросам. Пусть у вас будет готовое объяснение для родителей и других людей, которые интересуются, почему у вас нет детей. "Вы можете сказать: я просто не хочу иметь детей, я сейчас достаточно загружена и без детей, и не каждому обязательно надо стать родителем, - предлагает Мэтти Гершенфелд, доктор философии, директор Центра по изучению супружеских пар в Дженкинтауне, штат Пенсильвания. - Выработайте линию поведения. Вы должны считаться с фактом, что люди будут задавать вам такие вопросы".

Не связывая себя детьми, вы выбираете альтернативный образ жизни, но это не значит, что вы отклоняетесь от нормы. Не каждая женщина - а тем более не каждый мужчина - созданы для того, чтобы стать родителями. "Мы склонны забывать, что в целом у женщин можно наблюдать очень разные по глубине чувства материнства даже среди женщин, имеющих детей, - отмечает д-р Бут. - Есть женщины, которым не дано быть хорошими матерями, и, может быть, они знают это. Неужели женщины должны иметь детей только потому, что они женщины?"

ГЛАВА 3

БЕРЕМЕННОСТЬ

Немного моментов в жизни женщины (если они вообще есть) могут сравниться по интенсивности эмоций с временем, когда она носит ребенка. "Эмоциональная неустойчивость" - так обычно называют это свойственное беременности состояние в журнальных статьях и книгах, в той литературе, которую получает женщина при первом посещении врача для осмотра по поводу беременности.

Беременность, на языке психологов, есть время "кризисов", это слово не совсем удачное, потому что ассоциируется с болезнью, но более предполагает какой-то сдвиг. Действительно, беременность является поворотным моментом в жизни женщины, неким, возможно единственным, ритуалом ее вступления в общество, в котором не предусмотрены другие столь же значимые ритуалы для женщин.