Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Мамы, которые кормят "по требованию", обычно считают, что "требование" выражается плачем, но авторитетные специалисты считают, что это не всегда так. "Когда они плачут, они уже очень голодны, - предупреждает Уолкер. - Дети сосут неэффективно, когда чересчур проголодаются, т.н. кормление по сигналу, которое предпочтительнее всего, должно происходить за 20 минут до того, как ребенок начнет плакать".

Кормление по сигналу предполагает, что вы сможете воспринять малозаметные для непосвященного признаки того, что ребенок голоден. Когда спящие дети - а в основном новорожденные много спят - начинают выходить из глубокого сна, это и является одним из сигналов. Вы можете уловить быстрые движения глаз, увеличивающееся беспокойство, ребенок начинает делать движения ртом. Проснувшиеся дети также беспокойны и делают ртом инстинктивные сосательные движения. "Научиться распознавать подаваемые ребенком сигналы легче, если вы будете носить ребенка при себе в специальных приспособлениях типа сиденья спереди или в приспособлении типа перевязи, потому что, прижимаясь к матери, ребенок будет ощущать запах молока и чувствовать близость ее груди", - считает Уолкер.

Вы должны также следить, действительно ли ребенок, который как будто усердно сосет, проглатывает молоко. "Младенцы, приложенные к груди, имеют обыкновение какое-то время сосать, не сглатывая молоко, - говорит Уолкер. - Они лениво блаженствуют, маленькие челюсти двигаются, но они не глотают. Обычно новорожденные одну-три минуты сосут эффективно, а затем вам надо пронаблюдать и послушать, глотают ли они молоко. Если мамы не знают этого, они в соответствии с тем, что написано в книгах, прикладывают ребенка к груди на 15 минут и считают, что у них все в порядке, а когда через две недели приходят к врачу на проверку, обнаруживают, что ребенок не прибавил в весе или даже потерял вес".

Глава 21

ДЕВСТВЕННОСТЬ

Я сознательно пошла на это", - рассказывает Сара Голд, вспоминая, как она впервые узнала секс в 17 лет. Сара признается, что ею двигало скорее любопытство, чем любовь. "К тому времени женщина во мне еще не проснулась. Молодого человека я знала давно и встречалась с ним, но по-настоящему не была влюблена в него. Мы много бывали вместе, но воздерживались от секса, потому что он знал, что я девственница".

"После, когда я входила в свой дом, я не могла избавиться от мысли, что мне следовало бы переживать совсем иные эмоции. Я должна была бы сознавать, что произошло огромное событие. Но у меня осталось только чувство опустошенности, даже стыда. Я была разочарована".