Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

МАМАМ НАДО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ ШИРЕ

Если вы мама девочки-подростка, такая статистика может вас озадачить - даже если вы не удивитесь. Как вы поведете себя, что сможете сказать дочери на тему, которой ваша мама, возможно, вообще не касалась, когда для вас это было важно, - или делала это неудачно?

"Большинство людей сегодня понимают, что запрет на секс до брака звучит почти как ностальгическая греза", - говорит д-р Рубин. "Но вполне естественно, что мамы - даже те из них, кто пережил времена сексуальной революции и не чуждался ее - ощущают некоторый дискомфорт при мысли о растущей сексуальности собственной дочери, - отмечает Лонни Барбах, доктор философии, психолог и сексолог из Сан-Франциско и автор книги "Для вас самих: реализация женской сексуальности". - Большей частью это объясняется тем, что все происходит быстрее, в более раннем возрасте", - объясняет она.

"Мать, которая говорит своей дочери, что она ни в коем случае не должна заниматься сексом до замужества, создает между собой и дочерью барьер, который исключает возможность доверительных отношений, - предупреждает д-р Барбах. - Лучше стать для дочери мамой, "которую можно спросить о чем угодно".

"Тогда вы окажетесь в состоянии помочь дочери ориентироваться на жизненном пути, дочь будет знать, что решения, которые она принимает, полностью ее решения, - говорит д-р Барбах. - Она также должна знать, что когда отношения перейдут в сексуальные, она станет более уязвимой и, возможно, ей придется страдать".

У Лауры Пинто была мама, с которой можно поделиться всем. Она вспоминает, как они долго по душам говорили о сексе перед тем случаем с "потрясающим кадром".