Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Появление ребенка знаменует начало новой жизни для всех окружающих. Женщина, которая до этого мыслила себя в качестве дочери, жены, подруги, сотрудницы, шефа, должна осознать себя в новой роли - в роли матери. И окружающие перестают быть тем, кем они были. Муж превращается в отца, родители - в бабушку и дедушку, братья и сестры - в дядей и тетей.

Тело женщины меняется, оно растет, грузнеет, становясь прекрасным и неуклюжим, оно как бы начинает светиться изнутри. Эти изменения ухудшают или улучшают самосознание женщины, ухудшают или улучшают ее сексуальную жизнь и почти наверняка обеспечивают ей сидячее место в переполненном автобусе. По мере того как женщина все более погружается в осознание своей новой роли, ее прежние амбиции и устремления, ее карьера и даже дружеские отношения вытесняются из сознания. Печальные кинокартины заставляют ее рыдать. Не очень удачная шутка может надолго рассмешить.

Внутри нее происходит борьба между нарождающимися материнскими чувствами и необходимостью перестроить всю жизнь с ориентацией на ребенка. Ее тревожат сложные чувства, вызванные беременностью, которая вначале была лишь ненаступившей менструацией, затем может ощущаться как недомогание, а заканчивается сильнейшей болью. В конечном итоге возникает всепоглощающая любовь к ребенку, которого она не может увидеть, но который растет и шевелится под ее сердцем.

Временами радостные ожидания и страхи сталкиваются, как атомы в реакторе. Эти девять месяцев ожидания она прочувствовала каждой жилкой своего тела, каждым нервом. "Это акт мужества", - пишет Рива Рубин, одна из ведущих специалистов по вопросам беременности, исследователь и теоретик.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЮ ПРЕДШЕСТВУЕТ ЧУВСТВО ПОТЕРИ

Взрыв эмоций принято объяснять дополнительным выбросом гормонов во время беременности. Но большинство специалистов считают, что, хотя гормоны могут повлиять на интенсивность переживаний, они не могут вызвать сами переживания. То, что испытывает женщина во время беременности, основывается на ее личном жизненном опыте. "Мы рожаем так, как мы живем, - утверждает Кристиана Нортруп, доктор медицины, гинеколог из Ярмута, штат Мэн. - Подумайте, как вы ведете себя в кризисных ситуациях - таким будет ваше поведение во время беременности".