Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Если деньги приводили к раздорам в те времена, когда кормильцем был только мужчина, то потенциально они могут вызывать вдвое большее число проблем в семье, где правом голоса обладают два человека.

"Принимать решения финансового характера достаточно трудно и тогда, когда это делает один человек, - отмечает д-р Джудит Сигел. - Когда два индивидуума разделяют ответственность за эти решения, конфликт почти неизбежен". Каждый вынужден стоять на страже ценностей, желаний и потребностей, которые не вполне понятны другому. "Многие ссоры из-за денег возникают, когда один супруг обижается на другого, который хочет использовать деньги не так, как он, - указывает она. - Вы хотите тратить, он хочет копить, или наоборот".

Многие проблемы на деле сводятся к одной: кто имеет право принимать решения. Для большинства супругов траты на что-то одно делают невозможным потратить их на что-то другое. Возникает противоречие между индивидуальными потребностями супругов, которые приводят к тому, что "проигравший" чувствует себя обделенным. Если отношения у супругов здоровые, пара оказывается способной проявить гибкость и приходит к совместным решениям.

По мнению д-ра Шульца, существуют тенденции использовать деньги как инструмент или как оружие. "Если деньги нужны вам, чтобы производить впечатление, завоевывать одобрение или подчинять себе других, вы используете их как оружие, и это оказывается разрушительным для вас как для личности и для ваших отношений с окружающими. Если деньги идут, чтобы улучшить ваше собственное положение или положение других людей, тогда они являются инструментом, а результаты их использования носят конструктивный характер".

НАЗОВЕМ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Но, как утверждают специалисты, не столь важно, кто распоряжается деньгами в браке, если имеется обоюдное согласие. "Это могут быть оба супруга, - говорит д-р Сигел. - К примеру, каждый четверг вечером вы собираете счета и выписываете чеки совместно или обсуждаете план платежей. Или одну неделю вы будете разбирать счета, а следующую - ваш муж".