Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но прежде, чем вы начнете практиковать что-то подобное, специалисты рекомендуют тщательно обдумать, по какой системе вы будете вести свои финансовые дела. "То, как муж и жена отлаживают свои денежные отношения, отражает соотношение общих и индивидуальных интересов", - замечает д-р Сигел.

Существует три возможных сценария. Есть система одного котла, когда все деньги кладутся на один счет. "В этом случае приоритет отдается общности, на первый план выходит понятие "мы", - продолжает д-р Сигел. Вторая система - система двух котлов, когда каждый имеет свой счет, свои сбережения, и каждый сам оплачивает свои расходы. "Эта система вносит в отношения сильный дух индивидуализма", - предупреждает она. Еще один вариант - когда котлов три, каждый из супругов имеет свой счет плюс общий на расходы по ведению домашнего хозяйства. "Это свидетельствует о том, что оба супруга обладают выраженными индивидуальностями, но в то же время сознают и свою общность.

Ни одну из этих систем нельзя назвать лучше другой, - говорит она. - Важно, чтобы решение было принято с общего согласия и ваш выбор устраивал вас обоих".

В этом случае системы работают. Сорокачетырехлетняя Кэрол Риген - архитектор и зарабатывает значительно больше своего мужа, профессора. "Он мужчина традиционных взглядов, он не смог бы состоять в браке, в котором зависел бы от денег жены, - признается она. - Но у него не возникает такого чувства, потому что мы нашли устраивающий обоих способ вести финансовые дела". Ригены практикуют систему трех котлов. У каждого из них свои сбережения, свои счета, свои личные траты. "Каждую неделю мы вносим равное количество денег на домашние расходы, - рассказывает Кэрол. - Большие покупки мы делаем из расчета 50:50. Когда мы покупали мебель, мы поделили расходы. То же самое происходит, когда мы едем в отпуск или обедаем в ресторане. Его не волнует, что у меня больше денег, которые я могу истратить на себя, потому что он знает, что вносит справедливую долю в расходы на то, что действительно важно".

Марго Армстронг, 47-летняя фармацевт, говорит, что у нее с мужем нечто среднее между системами одного и трех котлов. "Хотя почти все, что мы зарабатываем, идет на наш общий счет, у каждого из нас есть и собственные счета. Таким образом мы можем покупать друг другу подарки, так, чтобы второй супруг не знал стоимости подарка. Хотя у каждого из нас есть дети от первого брака, мы знаем, что все, что у нас есть, предназначено для всех. Сейчас он посылает деньги своей прежней жене на ребенка, а когда придет время отправлять моих дочерей в колледж, мы вместе будем оплачивать их учебу. У нас слаженный союз".