Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Слаженный союз - этим все сказано. "Легко заметить, как тесно переплетены могут быть любовь и деньги, - говорит д-р Сигел. - Уважение, взятые на себя обязательства, близкие отношения, любовь находят выражение в том, как даются и принимаются деньги". Принятие решений относительно траты денег предполагает права, взаимное уважение и доверие. Если хотя бы одно из этих слагаемых отсутствует, взаимно удовлетворяющее ведение расходов может стать невозможным.

Глава 23

ДЕПРЕССИЯ

У вас депрессия? Вы не одиноки. И даже если у вас глубокая депрессия, вы не одиноки.

"Четвертая часть женщин в какие-то моменты своей жизни испытывает депрессию, но иногда ее симптомы маскируются под другое заболевание и женщина даже не подозревает, что источник ее проблем - депрессия, - говорит Маргарет Дженсволд, доктор медицины, директор Исследовательского института здоровья женщины в Вашингтоне. - Женщина отправляется к своему врачу с жалобами на головные боли, боли в спине или какую-нибудь ерунду".

Серьезная депрессия - это отнюдь не глубокая печаль или неспособность получать удовольствие от жизни. Классическими симптомами являются расстройства аппетита и сна и сильная потеря веса. Однако у некоторых женщин развивается переедание (обычно злоупотребляют сладостями и другой пищей, содержащей много углеводов); некоторые начинают очень много спать.

У каждого человека бывают спады в настроении, и обычно на это есть серьезные причины. Вы теряете человека, с которым у вас был роман, вы теряете работу или не можете найти такую работу, какую хотели бы. Нормально чувствовать депрессию после смерти близкого человека. Но в перечисленных случаях вы постепенно выходите из этого состояния и начинаете жить дальше. Потому что все это составляет нашу жизнь. Это преходящая депрессия, больше похожая на то, что мы обычно называем хандрой, меланхолией.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕЛАНХОЛИЯ

"Когда перечисленные симптомы становятся очень сильно выраженными, настолько, что влияют на нормальное течение вашей жизни, это уже хроническая депрессия, - объясняет д-р Дженсволд. - Что-то происходит с вашими эмоциями. И самое худшее состоит в том, что вы не знаете почему. Часто вы не сможете назвать причину или ситуацию, которые могли бы вызвать депрессию. Вы обнаруживаете, что прежние способы, с помощью которых вы избавлялись от плохого настроения, больше не срабатывают".