Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Кроме постоянной печали и ощущения пустоты, у вас может возникать чувство вины, бесполезности и безнадежности, - говорит д-р Дженсволд. - Или вы чувствуете себя неотдохнувшей, раздражительной, вам трудно концентрировать внимание, запоминать или принимать решения. Не у каждого, страдающего депрессией, могут присутствовать все эти симптомы одновременно". По данным Национального института психотерапии, у некоторых наблюдается только несколько симптомов, тогда как у других - гораздо больше. Более того, выраженность симптомов у всех разная. Что типично для депрессии - симптомы постоянно или большую часть времени присутствуют в течение, по крайней мере, двух недель.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ?

"В настоящее время приблизительно семи миллионам женщин в Соединенных Штатах можно поставить диагноз "депрессия", - утверждает Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния, председатель Американской ассоциации психотерапевтов, обратившей особое внимание на женскую депрессию и считающей национальной задачей найти пути снижения заболеваемости. Исследования показали, что женщины подвергаются в два раза большему риску впасть в состояние депрессии. Д-р Мак-Грат и ее коллеги предложили ряд возможных объяснений этому.

Одной из причин может быть то, что женщины живут чувствами. "Женщины будут без конца думать о своих чувствах и причинах спада настроения до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии, - говорит д-р Дженсволд. - Мужчины в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются заняться какойнибудь деятельностью. Женщин необходимо побуждать проявлять больше усилий для выхода из депрессии, выходить из дому, что-то делать, неважно, что именно, но не предаваться размышлениям о своем самочувствии. И мужчины и женщины должны взять друг от друга то, что поможет им преодолеть депрессию. Мужчинам, возможно, поможет, если они попытаются разобраться в своих чувствах".

В женской депрессии очень большую роль играют физические и сексуальные оскорбления, отмечает д-р Мак-Грат в своей книге "Женщины и депрессия: факторы риска и методы лечения". В одном из исследований было подсчитано, что 37 процентов женщин в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с физическими и сексуальными оскорблениями. Некоторые члены ассоциации находят эту цифру заниженной и считают, что она составляет 50 процентов, - пишет она. - У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом".

Замужество, как ни странно это звучит, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Согласно выводам Американской психологической ассоциации, женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей. Бедность, как считает д-р Мак-Грат, тоже можно рассматривать как "путь к депрессии", а женщины чаще бывают бедными, чем мужчины.