Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Мы похожи на два потока, которые текут вместе", - рассказывает Стефани Гордон о своей подруге Лорел, которая является ее деловым партнером.

Подобно многим друзьям, Стефани и Лорел открывают лучшее друг в друге. "Я никогда не решилась бы начать свое дело, если бы рядом не было Лорел. Я ни за что не смогла бы справиться одна. Как хорошо знать, что у меня есть человек, который разделит со мной все взлеты и падения. Мы дополняем друг друга. Она очень организованна, и у нее деловой талант, а я - натура творческая. У нас есть и много общего - чувство юмора, например, и восприятие мира. Мы много смеемся".

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕМЬЯ

Друзья часто дают нам то, что не может дать семья. Мы можем говорить с ними о том, что является табу среди членов семьи. "Друзья не осуждают, - замечает Сара Гаррисон, 47 лет, мать двоих детей, которая недавно вторично вышла замуж. - Я могла признаться своей лучшей подруге, что изменяю мужу, но мне и в голову не могло прийти рассказать об этом своей матери".

Как указывает д-р Рубин, наши друзья часто служат нам более точным зеркалом, чем семья, члены которой склонны видеть нас такими, какими мы были раньше, а не такими, какими мы стали.

"Иногда, - говорит д-р Рубин, - друзья заполняют пустоты в нашей жизни, заменяют родителей или братьев и сестер, которых нам не хватает, чтобы наше развитие было более гармоничным". "Я считаю, что друзья за пределами семьи приносят огромную пользу тем, что дают возможность разрядиться накалившимся отношениям между супругами, - добавляет д-р Рубин. - Друзья могут дать нам все - от чувства душевной близости до иного взгляда на вещи, даже нежность, которой не хватает в браке".