Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Синди Меррвилл живет за 300 миль от своего любовника, которого она видит один-два раза в месяц. "Поскольку мы живем в разных городах, я вполне управляю собой. Если бы я виделась с ним каждый день, я бы все время была погружена в переживания, и это бы плохо кончилось", - признается она.

Она не считает дни до очередной встречи. Она успешно делает карьеру, собирает антиквариат, выращивает и выставляет персидских кошек, обучает верховой езде. "Я веду очень насыщенную, активную жизнь, и я счастлива, - говорит она. - По существу, мой роман дополняет мою основную жизнь. Если бы мы виделись регулярно, я не могла бы рассчитывать на такое отношение к себе, и моя гордость бы страдала".

Линда Фрайел также ведет активную жизнь, но ей этого оказалось недостаточно. "Я проводила больше времени с любимым человеком, чем большинство женщин в подобных ситуациях. Мы вместе работали и поэтому часто виделись, но ему сложно было отлучаться из дома по ночам, в выходные и праздники хотя бы на час. Хотя я любила его всем сердцем - и продолжаю любить, - мне этого было недостаточно. Я хотела, чтобы он принадлежал только мне. Я хотела иметь мужа и детей. Он говорил, что собирается оставить жену, но после двух с половиной лет все оставалось по-прежнему".

ЧТОБЫ ВЫБИРАЕТЕ?

Почему Синди продолжает связь и почему Линда разорвала отношения? "Это зависит от того, в каком вы возрасте и на что вы рассчитываете, - говорит д-р Битнер. - Если вы старше 35 или 40 лет и разведены, вы понимаете, что у вас мало шансов второй раз выйти замуж. Тогда вам легче убедить себя, что мужчина, с которым вы встречаетесь, вполне достойная кандидатура и что такая связь лучше чем ничего. Если же вы молоды, никогда не были замужем и хотите иметь семью и детей, связь с женатым мужчиной для вас не так привлекательна, такое положение вещей труднее вынести. Вы решите, что для вас найдется что-то лучшее".

Линда часто задумывалась о жене и детях своего возлюбленного. "У меня было некоторое чувство вины, хотя я знала, что не разрушаю счастливый брак, а дети у него уже подросли. Но все равно это было тяжело".