Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

РАЗРЫВ

Независимо от того, женат ваш любовник или холост, расставаться, как поется в старой песенке, всегда тяжело. Как узнать, пришло ли время расставания? "Если ваша связь продолжается больше двух лет и вы все еще не знаете, на чем она держится, - все еще пытаетесь изменить его и по-прежнему чувствуете себя несчастной, вам надо разорвать отношения, - советует д-р Битнер. - Если вы чувствуете, что происходит привыкание, это должно насторожить вас. Если вы из-за этой связи поступаетесь своими моральными принципами или утрачиваете чувство гордости, это может вредно сказаться на вашем здоровье. Разрыв произойдет, когда вам станет нестерпимо больно и вы захотите эту боль остановить".

Вам может оказать помощь группа поддержки. В группе, которую ведет д-р Битнер, 90 процентов женщин в конце концов оставляли своих любовников (включая ее саму). "Они слушали рассказы друг друга, давали друг другу советы и начинали по-иному видеть свои отношения", - рассказывает она.

Но таких групп поддержки для "других" женщин почти нет. Сочувствующие, готовые прийти на помощь друзья могут оказаться очень полезными. "У меня были две подруги, которые тоже имели связь с женатыми мужчинами, и мы помогли друг другу, - вспоминает Линда. - Я ушла первая, мои подруги сделали это вскоре после меня. Можно сказать, мы уговорили друг друга".

"Что помогает больше всего, - замечает д-р Битнер, - так это чувство гнева. Если у вас накопится достаточно поводов для обид и гнева, вы можете выплыть из создавшейся ситуации на них, - добавляет она. - Вам надо иметь то, что укрепило бы вас в вашем решении. Подумайте, что будет, если вы останетесь. Затем вам потребуется дать выход своему гневу, потому что он будет переполнять вас". Именно это в конечном итоге дало Линде силы уйти от человека, которого она любила. "Оставаться с ним стало тяжелее, чем остаться без него".

Глава 28

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Прошло почти десять лет, но она все еще переживает тот ужас, как если бы это было вчера. В течение трех лет Элизабет была замужем за человеком, который бил ее, душил, пока она не теряла сознание, заставлял ее принимать наркотики и грозился убить. Временами в ее голове вновь и вновь звучали брачные обеты, пророческие, как она боялась: "пока смерть не разлучит нас".