Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Многие женщины приходят в приемную с гематомами и переломами и говорят неправду, рассказывая, как они получили повреждения, - замечает Лайла Уоллис, доктор медицины, профессорклиницист медицинского колледжа при Корнеллском университете в Нью-Йорке. - В настоящее время Ассоциация обучает женщинврачей распознавать повреждения, полученные в результате домашнего насилия, несмотря на отрицание самими женщинами факта насилия".

Очень редко подвергнувшиеся насилию женщины вообще рассматриваются как жертвы преступления. Хотя в ряде исследований установлена связь между обращениями в полицию по случаю домашних неурядиц и убийствами, иногда полиция вообще не реагирует на отчаянные звонки о помощи. Одна из женщин, которая обратилась в местную прокуратуру за помощью, получила совет от помощника районного прокурора "найти наемного убийцу", который расправился бы с ее агрессивным дружком. Вместо этого она убила его сама, и, в отличие от большинства случаев убийств женщинами своих истязателей, суд отнесся к ней снисходительно.

"ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА"

Отчасти проблема связана с тем, что в нашем обществе преступлением считается то, что случается с вами в результате действий постороннего лица в общественном месте. Что происходит дома - сюда не относится. Это трудности, но личного характера. Они не имеют отношения к обязанностям полиции, они не имеют отношения к обществу, к здравоохранительным учреждениям - это "ваше личное дело".

"На практике, - говорит Гиллеспи, - закон не считает нанесение побоев жене настоящим преступлением. К глубокому сожалению, существует негласное мнение, что муж имеет право бить жену".

"Традиционно в нашем обществе бить жену считалось нормальным, - говорит Дебора Уайт, работник социальной службы, которая в течение восьми лет участвует в движении за принятие мер против домашнего насилия, сначала как адвокат, защищающий интересы женщин, а в настоящее время в качестве одного из руководителей Национальной коалиции против домашнего насилия в Вашингтоне. - Некоторые наши законы основаны на таком подходе. Свяжите это с тем фактом, что, когда женщина пытается добиться вмешательства со стороны, ей обычно советуют пойти и успокоить нервы, тогда как ее мужу советуют походить по улице и поостыть, мол, мы знаем, как это бывает у мужчин. Благодаря такому отношению все еще бытует мнение, что муж в какой-то степени имеет право бить жену".