Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Действительно, в одном из исследований обнаружилось, что женщины, оставившие мужей, подвергаются на 75 процентов большей опасности быть убитыми, чем те, которые остаются. "Очень часто, если женщина оказывается перед выбором остаться и терпеть побои или уйти и быть убитой, первое более рационально", - считает Гиллеспи.

Именно по этой причине избитые женщины не идут в полицию и не говорят правду врачам, каким образом они получили повреждения. Женщина, получившая совет воспользоваться услугами наемного убийцы, чтобы избавиться от издевающегося над ней дружка, позднее сказала в полицейском участке, что она никогда не подавала на него в суд, опасаясь, что, выпущенный под залог, он придет и убьет ее. "Это все равно что колоть булавкой злую пчелу", - сказала она.

ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ

Несмотря на потенциальную опасность, единственным действенным средством избавиться от насилия является уход. "Лучше всего уезжайте, и чем дальше - тем лучше", - советует Гиллеспи.

Хотя приютов для женщин, ставших жертвами насилия, немного, те, которые существуют, могут обеспечить безопасность женщинам и их детям. Места нахождения приютов не называются, некоторые из них имеют взаимные договоренности о сокрытии женщин и их детей из других штатов. Некоторые из убежищ обеспечивают женщинам возможность приобрести специальность, помогают найти место работы, устроиться с жильем и в некоторых случаях помогают женщинам заново обрести себя, самоопределиться. Кое-где предусмотрены детские сады для дневной) присмотра за детьми. Во всех этих заведениях женщин встречают с пониманием и сочувствием.

Так как уход из дома создает угрозу жизни женщине и ее детям, большинство специалистов советуют заранее спланировать тайный побег. "Начните незаметно для мужа менять свою жизнь, - рекомендует Дебора Уайт. - Скопите немного денег из продуктовых сумм, попробуйте обучиться какому-нибудь делу".