Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 31

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

С детских лет я была очень полной, худела и снова набирала вес, - рассказывает Сара Миллер, 39-летняя учительница, которая в настоящее время находится, как она выразилась, в одном из своих "худых периодов".

"Мне давали прозвища, надо мной смеялись, меня унижали, сторонились, и я чувствовала себя каким-то чудовищем, - говорит она. - Много раз, пока я не выросла, мне хотелось умереть. Я никогда не ходила на школьные танцы. Я не пошла на выпускной бал. В подростковом возрасте мне не с кем было поделиться своими переживаниями, свойственными этому возрасту".

Сара вспоминает, что ей было около 20 лет - тогда она похудела почти на 50 фунтов, - когда впервые молодой человек назначил ей свидание.

"Понадобились годы лечения, прежде чем я обрела уверенность в себе, - признается она. - Даже сейчас, когда все пережитое осталось далеко позади, я не могу заставить себя говорить о подробностях моей прошлой жизни. Я опасаюсь, что, если я начну вспоминать, то, что сегодня выглядит зажившим шрамом, превратится в открытую рану".

Для Сары, так же как для многих других полных женщин, избыток жировой ткани больше, чем физическая проблема. Это торжество аппетита над силой воли. Это причиняющая боль психологическая рана, связанная с чувствами одиночества и стыда.

ПОТЕРЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

При избыточном весе, независимо от возраста, более всего страдает уверенность в себе, так как в нашем обществе тучность считается очень большим недостатком. Исследования обнаружили, что с самого раннего возраста дети очень плохо относятся к тучным людям. В результате одного из опросов был сделан вывод, что дети лучше относились к сверстникам с обезображенным лицом, чем к очень толстым. Дети могут быть жестокими. Так как наше отношение к себе формируется на основании оценки других людей, женщины, с детства имевшие избыточный вес, рано привыкают не любить себя.