Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Хотя среди мужчин можно встретить немало тучных, все же это скорее женская проблема. Хотя избыточный вес, определяемый как вес, превышающий идеальный, на 20 и более процентов, наблюдается у четвертой части американцев, 35 процентов из них - это женщины. Эта цифра не включает людей, считающих себя чрезмерно толстыми, чьи лишние 5-10 фунтов мешают поискам хорошей работы или не дают положить конец неудачному браку.

ОДНА из ПРИЧИН КРОЕТСЯ В ВАШИХ ГЕНАХ

Отчасти проблема связана с наследственностью. Многие женщины, имеющие избыточный вес, сражаются с биологией. Многочисленные исследования, включая наблюдение идентичных близнецов, воспитывающихся отдельно, обнаружили сильную зависимость веса тела от наследственных факторов. Одни люди более других предрасположены к тому, чтобы набирать больший вес. Исследования позволяют предположить, что существуют индивидуальные различия в том, как у нас происходит обмен веществ, как усваивается пища, которую мы едим, почему ваша подруга, которая считает мороженое одним из основных видов пищи, не становится толстой, потребляя 2800 калорий в день, тогда как вы наберете фунт, если к своим ежедневным 1800 калориям прибавите всего несколько печений.

Наследственность может обречь ваши усилия на неудачу с самого начала. Если вы поставите перед собой цель стать стройной, как фотомодель, а вы унаследовали толстые лодыжки или широкие бедра, ваша самооценка пострадает. Только пять процентов населения от природы имеют сложение, отвечающее требованиям, предъявляемым к фотомодели. Остальные могут достичь поставленной цели только дорогой ценой, если вообще им это удастся.

"В условиях, когда общество считает идеальной женщину, тонкую, как фотомодель, чтобы считаться красивой, женщинам надо заболеть анорексией, - говорит Ронетт Колоткин, доктор философии, психолог-клиницист из Центра питания и физического здоровья при университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - Общество оказывает давление на женщин, понуждая их стремиться к идеалу, иметь безупречное тело, а это вызывает чувство неадекватности. Поэтому они утешаются едой. Ощущая свою беспомощность, они успокаивают себя: "Все мои усилия напрасны, у меня по-прежнему нет идеальной фигуры. Значит, я могу и поесть".

ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПРИСУЩИ ЖЕНЩИНАМ

Генетика объясняет также, почему в целом мужчинам не приходится сражаться со своим весом так часто, как женщинам. В жизни женщин все важнейшие вехи, такие, как период наступления половой зрелости, беременность и менопауза, связаны с увеличением веса. Быть женщиной уже само по себе предрасполагает к большим накоплениям жировой ткани. Даже до наступления половой зрелости жировая прослойка у девочек на 10-15 процентов больше, чем у мальчиков. После наступления половой зрелости она уже почти вдвое больше, чем у мальчиков. Как и девочки, мальчики набирают вес во время наступления половой зрелости, но увеличение веса идет главным образом за счет мышечной ткани и костей. Половые гормоны, вырабатываемые по достижении половой зрелости, повидимому, также способствуют накоплению жиров, как это происходит во время беременности; природа таким образом защищает мать и плод на случай голода. По не установленной пока причине вес, набранный во время беременности, очень трудно сбросить.