Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

У женщин в целом скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. К тому же большая мышечная масса у мужчин приводит к усиленному сгоранию жиров, поэтому мужчины быстрее сбрасывают вес. Постоянное соблюдение диеты, распространенное среди женщин, еще более затрудняет снижение веса, потому что в ответ на малокалорийную диету, которую организм воспринимает как "голод", обмен веществ изменяется таким образом, чтобы еще эффективнее запасать жиры.

Кроме препятствий физиологического плана, существуют и психологические.

Вы небрежны в своих усилиях снизить вес, потому, что, подобно многим женщинам, вы всегда готовы позаботиться о других, но считаете эгоистичным или испытываете чувство вины, когда делаете что-то для себя.

"Близкие вам люди могут намеренно или неосознанно мешать вам, - говорит д-р Колоткин. - В этом они могут заходить так далеко, что в вашем присутствии могут есть ваше любимое блюдо, добиваться, чтобы вы пошли на обед, который сведет на нет все ваши усилия, потому что их пугают изменения - физические или психологические, - происходящие в вас. Если вы успешно худеете, у вас появляется чувство уверенности, сознание, что вы в состоянии контролировать происходящее с вами, и это распространяется на другие аспекты вашей жизни". "Может быть, вы чувствовали себя ковриком у дверей, о который вытирают ноги, а теперь, когда вы в состоянии контролировать происходящее, вы обретаете свои права, - отмечает д-р Колоткин. - Вашим близким потребуется время, чтобы привыкнуть к вашему новому образу".

Хотя понимающие и поддерживающие вас члены семьи могут принести большую пользу тому, кто прилагает усилия, чтобы похудеть, иногда вам надо подсказать им, как они могут вам помочь. "Например, когда они уговаривают вас съесть что-нибудь, скажите им, что лучше бы они похвалили вас за успехи, которых вы добились, а не подчеркивали ваше особенное поведение", - советует д-р Колоткин.

ЕДА КАК ИСТОЧНИК УТЕШЕНИЯ

Есть множество других ловушек. Для большинства из нас еда - это не просто пища. Она может быть всем, от любви до лечебного средства. Она является стимулом и утешением, она успокаивает и ободряет. "Сказать, что еда нужна только для поддержания жизни, - считает психолог из Калифорнии Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела", - это все равно что говорить о сексе только как о способе производить потомство".