Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Планируйте время. Наметьте себе время, за которое вы должны похудеть на столько-то фунтов. Не обрекайте себя на неудачу, поставив перед собой цель сбросить 60 фунтов за несколько месяцев. Не надо вообще настраиваться на мысль, что вам предстоит похудеть на 60 фунтов. Разбейте этот вес на небольшие части, не такие пугающие, скажем на фунт в неделю. У вас также будет время, чтобы привыкнуть к происходящим в вас изменениям. "Чтобы похудеть, нужно время, - говорит Розмари Джонсон, доктор философии, декан факультета высшего сестринского образования университета Южного Мэна в Портленде. - У того, кто ведет долгую борьбу со своим весом, больше внутренних сил пройти через все, что потребуется, чем у новичка, который набрал вес не так давно".

Найдите новые подходы к решению проблем. Вам потребуется время и для того, чтобы заменить старые вредные привычки новыми подходами к решению проблем. Вы понимаете, что шоколад не улучшает положения вещей. Когда вы расправитесь с очередной плиткой, проблема по-прежнему будет с вами. Но вы в состоянии найти то, что изменит ситуацию к лучшему. Научитесь справляться со своими трудностями, будь то стресс или необходимость обуздать пристрастие к сладостям; у вас появится ощущение своей силы, которое никогда не даст шоколад.

Простите себе, забудьте и не фиксируйте на этом внимание. У вас будут промахи - то вас соблазнит шоколадный трюфель, то еще что-нибудь. Запомните, что одно отступление не ведет к поражению. "Люди, умеющие сохранять вес после похудания, обладают более гибким мышлением, способны менять подходы, - замечает д-р Наш. - Они не исповедуют принцип "все или ничего". Они могут допустить небольшое излишество вечером, зная, что компенсируют вред большей физической нагрузкой утром".

См. также: Соблюдение диеты. Физические упражнения.

Глава 32

ИЗНАСИЛОВАНИЕ

Теперь женщины должны быть начеку и в заполненных народом служебных помещениях, и в маленьких ресторанчиках, и в комфортабельных домах. Нет больше такого места, где они могли бы чувствовать себя в безопасности.

ИЗ ДОКЛАДА, ЗАЧИТАННОГО В СЕНАТЕ

Робин Уоршоу было 25 лет, когда ей пришлось узнать это. В то время она училась в колледже в Филадельфии. Ей угрожали ножом, и она была изнасилована, причем не неизвестным в маске и не на темной улице, а собственным бывшим дружком на квартире приятельницы. Так как он раньше был ее поклонником и они состояли в интимных отношениях, ей понадобилось три года, чтобы осмыслить случившееся как изнасилование.