Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Я оказалась в ситуации, в какой оказываются сегодня многие молодые женщины, - вспоминает Р. Уоршоу, автор книги "Я никогда не называла это изнасилованием". Сейчас ей 41 год, и она давно замужем. - В те годы, когда это случилось, никто не говорил об изнасиловании, если насилие совершал хорошо знакомый человек. Я понимала, что произошло что-то ужасное, потому что мне угрожали. Я испытала страх, но боязнь за свою жизнь вытеснила остальные чувства".

УЖАСАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

"Каждая пятая женщина в какой-то момент своей жизни подвергается насилию", - утверждает ведущий эксперт по проблеме изнасилования Мэри Косс, доктор философии, профессор психиатрии из Аризонского университета. Каждый день насилию подвергаются почти 300 женщин. Изнасилование в Америке приобретает характер эпидемии. Данные, содержащиеся в докладе юридического комитета сената, свидетельствуют о том, что в 1990 году число изнасилований превысило когда-либо известное за всю историю страны. За последние десять лет число изнасилований росло в четыре раза быстрее, чем число других преступлений. "Сейчас, как никогда раньше, женщины в Соединенных Штатах вынуждены жить в страхе", - такое заключение содержится в докладе сенату. Зная, что одна из пяти женщин за свою жизнь оказывается изнасилованной, каждая женщина должна ежедневно задавать себе вопрос: "Не я ли стану жертвой сегодня?" - или даже: "Не случится ли это сегодня?"

Для того чтобы собрать точные сведения, комитет, возглавляемый Джозефом Байденом из г. Делавэр, был вынужден, не удовлетворившись данными, приводимыми в докладах полиции и ФБР, связаться, минуя полицию, с центрами по преодолению стресса, вызванного насилием, в половине штатов страны. По какой причине? Изнасилование - одно из нескольких преступлений, жертва которого рискует быть обвиненной в том, что произошло. Многие женщины не сообщают о преступлении из боязни, что их посчитают спровоцировавшими изнасилование, из боязни, что их интимная жизнь будет обсуждаться на открытых судебных заседаниях. Некоторые жертвы изнасилования не говорят о случившемся даже членам семьи и друзьям. Неудивительно, что об этом виде преступлений реже всего сообщается властям. Только 7 процентов всех изнасилованных обращаются в полицию.

Еще одна причина, по которой об изнасиловании не сообщается, заключается в том, что в большинстве случаев жертва, подобно Робин Уоршоу, знает насильника. По этой причине она может не отдавать себе отчета в том, что случившееся было изнасилованием. В обществе бытует мнение, что насильник - это всегда незнакомец, а то, что происходит между людьми, которые знают друг друга, даже если применена сила, это обольщение и секс. Но, как указывают специалисты, истина заключается в том, что любая форма секса по принуждению есть изнасилование, независимо от того, совершается ли оно неизвестным в маске, выскочившим из-за кустов, или братом вашей лучшей подруги, среди вина, цветов и музыки.

В действительности опасность быть изнасилованной знакомым вам мужчиной в четыре раза выше, чем опасность подвергнуться насилию неизвестным лицом. "Распространено мнение, что насильник - это "чужой", - замечает Р. Уоршоу. - Это человек из бедных слоев общества, чернокожий, латиноамериканец, кто-то, кто не похож на вас. Он не из тех людей, которых охотно принимают. Вы помните о том, что надо соблюдать осторожность при парковке и на темных улицах. Но вы не ожидаете, что вас атакует в вашей собственной квартире или машине парень, с которым вы в первый раз отправились куда-нибудь вместе".