Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Очень красноречивая статистика: ведущий специалист по проблеме изнасилований Мэри Косе, изучая материалы об изнасилованиях в 32 студенческих лагерях, расположенных в разных уголках страны, обнаружила, что 84 процентам мужчин, совершивших то, что юридически является изнасилованием, заявили, что их действия ни в коем случае нельзя назвать изнасилованием.

ВЗРЫВ САМООБВИНЕНИЙ

Многие жертвы изнасилования годами испытывают чувство вины, что, как считают психологи, удлиняет их страдания и усиливает их. Изнасилование - серьезная травма с далеко идущими последствиями. По данным одного из исследований, изнасилование стоит на втором месте после военных действий по влиянию на внутренний мир женщины. Изнасилование является фактором риска, способным дать толчок к развитию душевного заболевания, исключая шизофрению.

"После изнасилования женщина устраивает себе допрос с пристрастием: дала ли она какой-нибудь повод? как она разговаривала? почему она пошла в этот бар или еще какое-то место с этим человеком? в чем она совершила ошибку?" - говорит д-р Косе.

В большинстве своем общество - и часто окружающие - поддерживают женщину в ее убеждении, что она сама виновата в своих страданиях. "Если бы ты не носила эту мини-юбку... Если бы ты не пошла на эту вечеринку... Если бы ты не выпила... Если бы ты сопротивлялась..." Эти плохо завуалированные обвинения отражают ее собственные мысли и могут удержать женщину от поисков помощи.

Она может попытаться глубоко запрятать свои чувства - психологи называют это неприятием, - но подобное редко удается. Многие начинают страдать от посттравматического нервнопсихического напряжения - такой диагноз первоначально ставили ветеранам войны во Вьетнаме. "Оказывается, самой большой группой страдающих этим расстройством являются жертвы изнасилования", - отмечает д-р Косе. Исследование показало, что у 94 процентов изнасилованных некоторые из симптомов посттравматического нервно-психического напряжения появляются в течение 12 дней после изнасилования. Спустя 3 месяца у 47 процентов жертв насилия развились все симптомы.