Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Ни одна ситуация не напоминает другую, - предупреждает д-р Улман. - Но проведенное мною исследование показало, что, чем меньше женщина сопротивляется, тем больше шансов, что она окажется изнасилованной". Так как маловероятно, чтобы женщине удалось пересилить мужчину, поскольку мужчины крупнее женщин и обладают большей физической силой, Р. Уоршоу советует: "Не колеблясь применяйте грязные способы борьбы. Ваша цель - вывести насильника из строя, обезвредить на время, за которое вы сможете убежать. Не бойтесь причинить ему боль".

Не соблюдайте приличий, ведите себя вульгарно, действуйте, как будто вы не в себе. Одна из женщин, с которой беседовала Р. Уоршоу, избежала насилия, симулировав истерику, что разрушило фантазии ее преследователя о том, какова должна быть сцена обольщения. В своей книге, которая в большей степени рассматривает вариант посягания на женщин со стороны знакомых мужчин, Уоршоу советует говорить, что у вас венерическое заболевание, что у вас менструация или что вы беременны. "Вы должны совершать такие физические действия, которые отвратят мужчину: мочитесь на пол, ковыряйте в носу, рыгайте, выпускайте газы, вызывайте рвоту", - предлагает она. Уоршоу предупреждает, что такие действия могут быть использованы в качестве последнего средства.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЙ И КОШМАРЫ

Подобно ветеранам войны, жертвы насилия часто заново переживают случившееся, перед их мысленным взором возникают сцены из прошлого, они начинают испытывать беспокойство, их мучают кошмары, и это может длиться годами, даже десятилетиями.

"Если что-то напомнит им о случившемся, ими овладевает тревога, - говорит Констанс В. Данку, доктор философии, руководитель программы помощи жертвам преступных действий, созданной в Пенсильванском медицинском колледже в Филадельфии. - Если во время прогулок они увидят кого-то похожего на человека, который их изнасиловал, это возвращает их к событиям прошлого. Некоторые женщины пытаются избегать мыслей о случившемся, ситуаций, которые напоминали бы о пережитом унижении. Чтобы не испытывать тревоги и страха, они выбирают добровольное затворничество. Когда им приходится выходить из дома, они могут пугаться людей, идущих сзади. Они становятся очень подозрительными, всегда настороже, они боятся, в голове всегда стучит мысль: "Он собирается причинить мне боль, я в опасности, я беззащитна".

У некоторых нарушаются отношения с другими мужчинами. "Может развиться половая дисфункция, - отмечает д-р Данку. - Для некоторых становится недоступным чувство любви. Даже прикосновение мужчины может вызывать беспокойство, пусть это будет отец, или дядя, или кто-то другой, кто, как они знают, не может причинить им вред".