Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Дайану пытался изнасиловать подросток, приятель ее брата, когда ей было 12 лет. "Он пробрался в мою спальню, когда я спала, и сорвал с меня трусики, - вспоминает Дайана, мать двоих детей, которой теперь уже за тридцать. - Я боялась сказать кому-нибудь, потому что думала, что меня будут расспрашивать, какой я дала ему повод". Ее "вина", как ей казалось, заключалась в том, что она выглядела "более созревшей, чем большинство 12-летних".

После случившегося Дайана никогда не чувствовала себя спокойно в присутствии мужчин. В течение многих лет ей казалось, что, когда она входит в какое-нибудь общественное место, все начинают смотреть на нее. Она очень боялась понравиться, страдала приступами депрессии. В течение 15 лет ей не приходило в голову, что это могли быть последствия изнасилования. Но однажды - она не помнит, что послужило поводом, - в памяти как будто что-то включилось. По ночам ей стали сниться кошмары, у нее случались приступы паники. Она не могла есть, стала худеть, здоровье ухудшилось, дело дошло даже до колита. В конце концов она обратилась за медицинской помощью, и только тогда она в первый раз рассказала о перенесенном унижении. Но самое большое облегчение пришло к ней, когда она узнала, что ее обидчик был убит.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕЖНЕЙ

Как ни странно, самообвинения часто представляют собой попытку сохранить душевное равновесие после изнасилования, которое может изменить представление женщины о себе как о достойной личности и представление о мире как о безопасном месте. "Это разновидность псевдовыздоровления, - объясняет д-р Косе. - Если вы вините себя, вы по крайней мере получаете объяснение, почему это произошло. Это дает вам чувство контроля над событиями. Если я знаю, почему это случилось, значит, я могу изменить свое поведение так, чтобы это не повторилось. Но это иллюзия".

Однако эту иллюзию разделяют многие, вот почему жертвам насилия бывает трудно получить помощь, в которой они очень нуждаются, от тех, кто их окружает, начиная от полиции и кончая близкими людьми. Многие предпочитают считать, что плохие вещи случаются с плохими людьми.

Одна из причин, объясняющая, почему изнасилование оставляет такую глубокую травму, заключается в том, по мнению д-ра Косе, что происходит нарушение самых сокровенных личных зон. Это не только проникновение в персональное пространство вокруг вашего тела, но фактическое проникновение внутрь его. Это потеря контроля над частью вашего тела, которую, как вам внушают с раннего возраста, вы обязаны оберегать. Изнасилование заставляет женщин считать, что с ними случилось такое, после чего они могут потерять ценность в глазах других людей".