Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Если насильником оказался знакомый мужчина, то к психологической травме добавляется еще один момент. "Когда это совершает человек, которого вы знали, возникает ужасное чувство, что никому нельзя доверять", - говорит д-р Косе.

ЛУЧШАЯ помощь

Женщина редко способна без посторонней помощи оправиться от такой глубокой травмы. Большинство специалистов считают, что лучшую помощь можно получить в центре, специально предназначенном для лечения женщин, ставших жертвами насилия.

"К тяжести травмы добавляется мысль, что с ними обходятся как с душевнобольными, - отмечает д-р Косе. - По этой причине центр помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, самое лучшее место, куда они могут обратиться, потому что эти центры формально не относятся к системе лечебных учреждений для душевнобольных".

Хорошо обученный персонал, сочувствующий и понимающий, может помочь справиться с нервным потрясением, которое следует за пережитым насилием. В центре можно получить консультацию, здесь же помогут найти адвоката. Сразу же после изнасилования кто-нибудь может проводить женщину в больницу и остаться с ней, пока она не пройдет осмотр, что для женщины может быть очень трудно.

Многие женщины после изнасилования нуждаются в помощи консультирующего специалиста, предупреждает д-р Косе, но не все консультанты в равной степени способны ее оказать. Сама природа психологической помощи такова, что некоторые специалисты, не желая того, могут заострить внимание женщины на ее роли в постигшей ее беде.