Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА КРЮЧОК

Поймите, что чувство вины, которое испытываете вы и другие женщины, не имеет оснований. Р. Уоршоу пишет: "Общество не винит жертв большинства преступлений. О жертве разбойного нападения наркомана не говорят, что она заслужила это, из-за того что на ее руке были часы, а в кармане - бумажник. Подобным же образом о фирме не говорят, что она напрашивалась на это, если она прогорела, а владельца магазина не винят в том, что он отдал деньги из кассы угрожавшему ему грабителю. Все эти преступления были совершены, потому что преступники задумали и осуществили их". Почему же тогда мы обвиняем жертв изнасилования?

Расскажите о случившемся с вами квалифицированному консультанту-психологу или близкому другу, подруге, на которую можно положиться, или найдите группу поддержки. Это поможет вам справиться с пережитым и сохранить чувство собственного достоинства. "Такие же женщины, перенесшие то же, что и вы, помогут вам укрепить чувство своей личностной ценности", - говорит д-р Косе.

Поймите, что вы не единственная женщина, с которой случилось такое несчастье. "Ваше положение облегчит понимание того, что в наши дни это распространенное преступление, - отмечает Р. Уоршоу. - Если это случается с тысячами других женщин, таких же, как вы, значит, как это ни печально, это может произойти и с вами".

Глава 33

КАК Следить ЗА СОСТОЯНИЕМ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

"Приблизительно каждые два месяца, иногда чаще, я проверяю свои груди, - говорит Марлин Иган, торговый представитель одной крупной фирмы, специализирующейся на компьютерах. - Я знаю, что мне надо более внимательно относиться к этой процедуре. В конце концов, мне 41 год.

Правда, когда я прощупываю все эти выпуклости и выступы, я не понимаю, как я смогу распознать опасное образование, если оно появится. Так что в основном я полагаюсь на своего врача, у которого я проверяюсь раз в год и по назначению которого я прохожу маммографию".