Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Многие женщины поступают так же, как Марлин. Опросы показали, что, как правило, женщины знают о необходимости самопроверки, но только треть из них практикует ее. И хотя большинство женщин, по всей вероятности, по крайней мере один раз делали маммографию, по данным Национального института здравоохранения, только 31 процент женщин в возрасте 40 лет и старше делают снимки так часто, как рекомендует Национальный онкологический институт. Судя по всему, в Соединенных Штатах не уделяется должного внимания массовому обследованию с целью обнаружения рака молочной железы, и специалисты из Национального онкологического института считают, что это может быть основной причиной неуменьшающейся смертности от рака молочной железы в последние тридцать лет.

Хотя надежного способа предотвращения рака молочной железы не существует, специалисты утверждают, что наибольшие шансы на излечение дает раннее обнаружение опухоли. Поэтому большинство специалистов считают, что каждая женщина старше 20 лет должна выполнять следующие рекомендации:

- Раз в месяц проводить самопроверку молочных желез.

- Проходить врачебный осмотр каждые три года до достижения сорокалетнего возраста и ежегодно после 40 лет.

- В возрасте между 35 и 39 годами пройти маммографию, чтобы иметь снимки, которые послужили бы точкой отсчета.

- В возрасте от 40 до 49 лет проходить маммографию раз в один-два года, в более позднем возрасте - ежегодно.

Все достаточно просто, не так ли? Тогда почему же женщины не следуют этим рекомендациям?

"Одна из причин состоит в том, что самопроверка грудных желез еще плохо изучена, - говорит Сюзан Лав, доктор медицины, директор Фолкнеровского центра по изучению заболеваний грудных желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор и хирург-клиницист Гарвардского медицинского института. - Мы советуем женщинам следить за происходящими изменениями, но не объясняем им, за какими именно изменениями. Мы не объясняем, какова на ощупь раковая опухоль".

Подобно Марлин, большинство женщин, пытающихся делать самопроверку, забрасывают ее или делают нерегулярно, потому что они пугаются. "Они не знают, правильно ли они делают проверку, и они боятся что-нибудь обнаружить, - говорит Уэнд Логан-Янг, доктор медицины, директор клиники болезней грудных желез в Рочестере, штат Нью-Йорк, и консультант Онкологического института Росуэллского парка в Буффало. - В любом случае это сопряжено с тревогой и беспокойством. Я знала женщин, которые говорили мне: "Да, я умею проводить осмотр груди, но, если вдруг я обнаружу опухоль, я не вынесу этого, я умру". Женщинам нужно, чтобы кто-то другой, их врач, например, взял на себя ответственность", - добавляет она.