Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Женщины проходят маммографию с чувством тревоги. "Когда бы вы ни шли на маммографию, вы всегда пугаетесь и дрожите, - констатирует д-р Лав. - В конце концов, вы ведь идете проверяться, нет ли у вас рака".

"Когда я иду на ежегодную маммографию, я не могу не думать о том, почему я здесь, - подтверждает Саманта Керн, 52-летняя писательница. - Все же это не обычное рентгеновское обследование. Это не дантист, проверяющий, нет ли дырки в зубе. Я здесь, чтобы проверить, нет ли у меня рака груди, и с этим фактом ничего не поделаешь. Пока я сижу и жду вызова, я думаю о своем будущем и о своем здоровье. Что, если у меня обнаружат что-нибудь? - думаю я. - Еще хуже - что, если они не смогут обнаружить уже начавшееся заболевание? Я чувствую себя беззащитной в эти нелегкие минуты".

Да, в этот момент женщины очень уязвимы. Но вот получены результаты - и вместе с ними, по всей вероятности, облегчение. Потому что именно желание знать правду приводит сюда женщин. "На каждые 200 маммограмм, которые мы у себя делаем, - говорит д-р Лоуган-Янг, - мы находим только один случай рака. С остальными 199 женщинами все в порядке".

Но что, если ваша маммограмма показала отклонение от нормы? Отклонения от нормы - независимо от того, окажется ли новообразование доброкачественным или злокачественным, - вызывает сильную тревогу, - соглашаются врачи. В ходе исследования, выполненного Карин Лерман, доктором философии, руководителем отделения поведенческой онкологии в Онкологическом центре Фокса - Чейза в Шелтенхеме, штат Пенсильвания, и ее коллегами, обнаружено, что около 40 процентов женщин, маммограммы которых вызывали подозрения, очень волновались в период, пока не был поставлен окончательный диагноз. Около 25 процентов из них говорили, что известие о подозрительной маммограмме подействовало на них угнетающе. И 20 процентов женщин сообщали, что все валилось у них из рук.

Однако в отличие от тех, кто обнаруживал подозрительные изменения в процессе самодиагностики, женщины с "плохими" маммограммами были более склонны являться на повторные исследования, чем женщины, маммограммы которых не показывали отклонений от нормы.