Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

По словам одного из авторитетных специалистов, врачи упускают огромные возможности. Если каждый раз, когда они осматривают грудные железы, они будут направлять своих пациенток на маммографию и если все женщины выполнят назначение, число охваченных этим видом обследования в стране почти удвоится. И как вы думаете, повлияет ли это на показатели смертности от рака молочной железы?

КОГДА ОПУХОЛЬ ВНУШАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ

Это случилось. Вы, или ваш врач, или маммограмма обнаружило что-то подозрительное. Это случай, которого боится каждая женщина и с которым сталкиваются тысячи женщин каждый год.

Когда Аннетт Соубел, 49-летняя учительница, обнаружила опухоль у себя в груди, она, по ее словам, две недели думала только об этом и никак не могла решить, что делать. "Когда я обнаружила ее, у меня как раз была менструация, и я решила подождать, пока она закончится, в слабой надежде, что опухоль исчезнет, - говорит Аннетт. - Она не исчезла. Я старалась думать, что у меня не может быть ничего опасного, ведь в моей семье не было ни одного случая ракового заболевания. Но успокоиться я не могла, и каждый раз, когда я раздевалась, я разглядывала ее, ощупывала и все больше нервничала. В конце концов однажды ночью я разрыдалась и рассказала все мужу. На следующий же день мы вдвоем пошли к врачу. Она согласилась с тем, что опухоль действительно внушает подозрение, но также попыталась успокоить меня, сказав, что окончательный ответ может быть дан только после того, как будет сделана биописия. У меня внутри все перевернулось, меня затошнило. Слезы пришли позже".

"Все женщины по-разному реагируют на известие, что у них может оказаться рак молочной железы, - говорит д-р Лоуган-Янг. - Есть женщины, которые впадают в шоковое состояние и становятся неспособны что-нибудь воспринимать. Их мозг не выдерживает перегрузки. Что бы мы им не говорили, они не слышат. Нам приходится отправлять некоторых женщин домой - так это известие действует на них".

"Наши пациентки говорят нам, что у них были периоды, когда они отказывались поверить в происшедшее, периоды заторможенности и абсолютного ужаса, - добавляет Мэри Джин Масси, доктор медицины, лечащий врач-психиатр Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга, консультирующая больных раком молочной железы. - Некоторые женщины не владеют своими эмоциями и не хотят узнавать окончательный диагноз, но большинство ведут себя совсем по-другому. Им хочется немедленно знать ответ".