Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Чаще всего женщины ведут себя стойко, - говорит д-р ЛоуганЯнг, - и реагируют по-деловому. Они говорят: "Хорошо, скажите мне, что я должна делать, и я буду это делать". И мы записываем порядок действий: они должны посетить хирурга, хирург назначит день, когда можно будет сделать биопсию, биопсию им будут делать под общей или местной анастезией. Мы выдаем на руки копии их маммограмм и других результатов анализов для хирурга.

Сообщив пациенткам всю имеющуюся информацию, - продолжает она, - мы им показываем их маммограммы и участок, вызывающий опасения. Если они еще не ощущают опухоль - потому что она была обнаружена на маммограмме, например, - мы даем им почувствовать, что она есть. Если она представляется очень подозрительной, мы не скрываем этого, и, если мы думаем, что она доброкачественная, мы говорим это.

Я также даю женщинам номер своего домашнего телефона, - добавляет д-р Лоуган-Янг, - и прошу их звонить мне в любое время, если у них появятся какие-нибудь вопросы. Женщины рассказывали мне, что, хотя они и не звонили, сама такая возможность очень их успокаивала".

В ОЖИДАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Самое трудное время - это период между обнаружением подозрительной опухоли и получением результата биопсии. "Это страх перед неизвестностью, - утверждает д-р Лоуган-Янг. - И даже то обстоятельство, что только одна биопсия из семи показывает рак, не может утешать, потому что трудно избавиться от мысли, что ты и будешь одной из семи".

Для Аннетт время ожидания было самой длинной неделей в ее жизни. "Результаты биопсии должны были стать известны после длинного уик-энда по случаю Дня поминовения, - рассказывала она. - Мы с мужем отправились в магазинчик, где взяли напрокат более дюжины видеофильмов - триллеры, комедии, приключения, фантастику - все, кроме печальных, заставляющих плакать. Может, вы мне и не поверите, но я в эти дни оказалась в состоянии смеяться, мне удавалось забыться по несколько часов кряду. Правда, по ночам я просыпалась и рисовала себе картины возможного будущего - болезнь, боль, изуродованная фигура, может быть, смерть. Я не хотела, чтобы моя жизнь изменилась. Я не хотела оказаться перед лицом смерти. Я не была готова".