Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ТРУДНОЕ ОЖИДАНИЕ

"Мы стараемся как можно быстрее поставить диагноз, - говорит д-р Масси, - потому что самый мудрый психиатр не сможет утешить женщину в таком положении и нет чудо-лекарства, которое избавило бы от ужасного страха, который испытывает женщина. Поэтому врачи должны быть очень внимательными, должны понимать, какое это трудное время для их пациенток".

Д-р Лоуган-Янг у своих пациенток обычно наблюдала две разновидности поведения, направленного на приспособление к обстоятельствам. Одна группа хотела говорить со всеми о своей болезни, другая предпочитала читать все, что можно. "И то и другое помогает, - отмечает д-р Масси, - но я всегда советую живое общение. В такое время нельзя забывать о родственниках. Вам потребуется всеобщая поддержка. Разумеется, если женщина хочет что-то прочитать по этой теме, я предлагаю ей подходящие книги и статьи".

Аннетт рассказала своим близким друзьям и двум своим дочкам о предстоящей биопсии и обо всем, что может последовать дальше. Но она ничего не сказала матери и сестре. "Я знала, что, пока не будет известен результат, они будут просто не в себе, - объясняет она. - Мне придется утешать их, говорить, что все обойдется. Кроме того, я чувствовала, что меня поддержат мой муж, дети и друзья.

После того как был получен результат биопсии, я позвонила матери и сестре и рассказала им, через что мне пришлось пройти, а также сообщила им хорошие новости - что у меня оказалось доброкачественное изменение тканей, фиброзная киста, ни одной раковой клетки не обнаружено.

Мы вместе поплакали, и у меня было лучшее лето за всю мою жизнь", - заключила Аннетт.

См. также: Беременность.

Глава 34

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Одной из четырех женщин, которые поступают в больницу, чтобы родить ребенка, делают кесарево сечение, и многим женщинам эта хирургическая операция приносит только вред.