Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Изучение произведенных кесаревых сечений в 41 штате показало, что 475 000 женщинам оно было сделано без достаточных оснований; они могли иметь нормальные роды, а вместо этого подвергались большой опасности, так как смертность рожениц при кесаревом сечении в 2-4 раза выше, чем при обычных родах. Каждый год сделанные без необходимости кесаревы сечения приводят к 25 000 случаев развития серьезных инфекций, что означает 1,1 миллиона дней дополнительного пребывания в больнице и стоит более 1 миллиарда долларов. Наблюдения показали также, что в штатах, в которых доля кесаревых сечений особенно велика, детская смертность была не ниже, чем в других. Тогда как в Японии, стране с одним из самых низких показателей смертности новорожденных и грудных детей, кесаревых сечений делается очень мало.

И что еще не показывает эта ужасающая статистика, так это наносимые многим женщинам глубокие душевные травмы, которые сопровождают физическую боль.

То, через что пришлось пройти Эстер Зорн из Сиракуз, штат Нью-Йорк, в результате сделанного ей кесарева сечения, побудило ее основать в 1982 году международную организацию оповещения об опасности кесарева сечения, первоначальное название ее было - Движение сторонников предотвращения кесарева сечения. Эстер не могла разродиться в течение 36 часов, после чего врачи предложили ей хирургическое вмешательство. "Я вошла в операционную, напичканная димедролом, думая о том, что могу умереть, и надеясь, что по крайней мере ребенок выживет, - вспоминает Эстер. - Потом была ужасная боль. Полгода я неотступно думала: "Боже мой, меня как будто переехали катком". Я никогда не стану прежней. Даже когда исчезла физическая боль, я не могла удержаться от слез".

Наблюдения показали, что у некоторых женщин после кесарева сечения появляется чувство, что они оказались несостоятельными, потому что не смогли родить ребенка естественным образом. В ходе одного из исследований, выполненного в Канаде, женщины, у которых было кесарево сечение, говорили, что они были не удовлетворены и угнетены тем, как они рожали, несмотря на то что у них были здоровые дети.

Для многих женщин так же, как и для Эстер, кесарево сечение означает "несбывшиеся надежды". В наши дни беременная женщина обычно проводит долгие часы, готовясь к родам - к обычным родам. Ее страхи и ее фантазии вращаются вокруг картины "нормальных" родов, которые все чаще и чаще женщины представляют себе по видеофильмам, а не по рассказам других женщин. Лишенные того, что им представлялось в мечтах, некоторые женщины начинают ощущать свою женскую неполноценность. В то время, как большинство после родов ощущают эйфорию, чувствуют себя победительницами, многие роженицы после кесарева сечения испытывают разочарование.