Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Еще один предмет для обсуждения: кто будет с вами в родильной палате. Д-р Поуп сумела настоять, чтобы присутствовали и ее муж, и ее мать и чтобы ее матери позволили снять роды на видеопленку. "Будьте настойчивы, - советует она, - но не агрессивны. Используйте все свои способности убеждать, так как медицинский персонал может попытаться отговаривать вас, пугать тем, что могут оказаться непредвиденные осложнения.

Найдите человека, который "был бы на вашей стороне или который уже сталкивался с этим, когонибудь, кто помог бы вам добиться желаемого, - говорит она. - Вам понадобится человек, знающий, способный помочь вам при обсуждении вопроса об отмене или изменении последовательности некоторых процедур".

"Почитайте все, что можно, и поговорите с мамами, которые уже знакомы с предстоящей вам процедурой. Вы узнаете много полезного, - считает она.

"Может быть, самое важное, что вы должны сделать, - это активно участвовать в процессе, - продолжает д-р Поуп. - Я думаю, у многих женщин проблемы возникали потому, что они были пассивными наблюдателями своих собственных родов. Я понимала, что, прилагая все силы, я делаю шаг к тому, чтобы стать мамой Софи. Я выполняла то, что должна делать мама, принимая решения, которые были бы правильными для нее и для меня. Я становилась мамой".

ПРОФИЛАКТИКА В КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕБНОГО СРЕДСТВА

Изучение практики кесаревых сечений в 41 штате показало, что самым серьезным основанием для них является предыдущее кесарево сечение. В качестве основного аргумента против родов через естественные родовые, пути выдвигается опасность разрыва матки. Примерно одно на каждые три кесаревых сечения является повторным.

В 1988 году Американская корпорация акушеров и гинекологов выразила свое отношение к повторным кесаревым сечениям - общепринятое правило: "Если было одно кесарево сечение, то все последующие роды - только кесарево сечение". А теперь членам ассоциации рекомендуется советовать женщинам, у которых было кесарево сечение, в следующий раз попытаться родить естественным путем. Исследования показали, что от 50 до 80 процентов женщин, у которых было произведено поперечное кесарево сечение в нижнем сегменте матки, были способны во время последующей беременности иметь нормальные роды. Семьдесят процентов женщин, имевших кесарево сечение по той причине, что у них были долгие или трудные роды, способны в следующий раз родить через естественные родовые пути. Самое главное, смертность среди матерей и их детей была ниже, чем при повторных кесаревых сечениях.