Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Вы почувствуете очень хорошее отношение к себе со стороны других женщин. "Я заметила, что в целом женщины очень добры к беременным", - говорит Гауэн.

В это время вы можете обнаружить, что вас тянет к другим беременным женщинам и мамам не только за поддержкой, но и потому, что вы начинаете чувствовать себя "членом клуба матерей"; это важный знак того, что вы освоились с мыслью о своем материнстве в скором будущем.

БЫ ЕГО ЛЮБИТЕ

Гормоны, которые в первом триместре принесли вам столько неприятностей, во втором могут сделать вас очень привлекательной. Ваша кожа может сделаться чистой и гладкой. В это время беременная женщина "светится", когда ей делают комплименты, чувствуя себя особенным существом. Но, как пишет Р. Рубин в своей книге "Осознание себя в качестве матери и приобретение опыта материнства", это "свечение" может в такой же мере создаваться вашей растущей любовью к ребенку, как и действием ваших гормонов. "Когда женщина любит, - продолжает Р. Рубин, - она хорошеет, окружающие реагируют одобрительно, и чувство любви и связи с ребенком продолжает расти".

Вы можете обнаружить, что бесконечно любите вашего нерожденного ребенка. Вы предаетесь идиллическим мечтам о нем. Ваша любовь имеет романтический оттенок, который усиливается вашими особенными отношениями с ребенком, ведь только вы можете чувствовать его присутствие и только вы неразрывно связаны с ним. Вы воображаете себе своего ребенка, пытаетесь угадать его пол ("он такой живчик - должно быть, мальчик"), говорите с ним, прижимаете ладони к вашему растущему животу и поглаживаете его.

СТРАХИ и СОМНЕНИЯ

Во втором триместре беременности у вас может появиться желание, чтобы муж разделил с вами радость чувства близости с ребенком. Может быть, вы будете прикладывать его ладонь к животу, чтобы он почувствовал толчки. И если реакция мужа будет не такой, какую вы ожидали, это обеспокоит вас.