Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 35

КИСТОЗНО-ФИБРОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ

Что это значит? Если говорят о кистозно-фиброзной мастопатии или о дисплазии молочной железы, хроническом кистозном мастите, мастопатии и др. - не так уж много. "Кистозно-фиброзная мастопатия - условное наименование группы болезней, корзинка, куда врачи бросают любое нарушение функционирования грудных желез, если это не раковое заболевание, - говорит Сьюзен Лав, доктор медицины, руководитель Фолкнеровского центра заболеваний грудных желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор, хирургклиницист Гарвардского медицинского института. - Этим устрашающим термином - кистознофиброзная мастопатия - и его синонимами обозначают любое нарушение функционирования - и ничего больше.

Пока вы не разберетесь что к чему, диагноз "кистозно-фиброзная мастопатия" звучит зловеще, но пугаться не стоит.

Такой диагноз ставят, когда в молочной железе ощущается боль, появляется припухлость, которая может быть болезненной. Когда молочные железы набухают и из сосков выделяется небольшое количество жидкости. Ничего страшного - хотя мы знаем, по крайней мере, один случай, когда женщина признавалась, что во время менструаций у нее бывали моменты, когда она хотела бы "оторвать их напрочь".

НОРМА ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ?

"Изменения в грудных железах, которые врачи именуют кистозно-фиброзной мастопатией, часто не имеют ничего общего или имеют лишь слабое отношение к фиброзной ткани или кистам, - объясняет Керри Мак-Гинн, автор книги "Изменения в грудных железах неракового происхождения". - Грудные железы просто выполняют свои функции, иногда слишком усердно".

Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в химических процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном возрасте эти клетки во время менструального цикла получают сигналы расти и накапливать жидкость. Часто в это время появляется ощущение набухания груди. "Если жидкости много, она давит на ткани и нервы, и женщина ощущает дискомфорт или боли", - объясняет Мак-Гинн, которая написала свою книгу при поддержке специалистов из Центра профилактики заболеваний грудных желез при детской больнице в Сан-Франциско.

"Да, конечно, ваши симптомы имеют реальное основание, - утверждает д-р Лав. - Это диагноз звучит нереально. На деле то, что вы чувствуете, - результат нормальных, доброкачественных изменений, происходящих в грудных железах почти всех женщин в какой-то период их жизни и создающих разную степень дискомфорта. Специалисты говорят, что, по крайней мере, 50 процентов женщин в какой-то момент жизни жалуются врачам на припухлость или боли в грудных железах. И еще 40 процентов просто не сообщают об этом.