Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Мак-Гинн рассказывает, что у нее было много кист, которые доставляли немало неприятностей и причиняли боль. "Я шла к врачу, он отсасывал жидкость, боль сразу же проходила, и на этом все кончалось", - вспоминает она.

"Тем не менее любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу", - подчеркивают Мак-Гинн и д-р Лав. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка - или путем отсасывания содержимого, т.е. пункции, если это киста, или с помощью биопсии, если уплотнение внушает подозрения.

Если ГРУДИ БОЛЯТ

Одна женщина описывает испытываемую боль как "мигрень, которая в груди". Другая рассказывает, что за две недели до менструации она не может спать на животе. Но при кистозно-фиброзной мастопатии боль может ощущаться один месяц и не беспокоить следующий месяц, а потом возвращаться снова.

"Как только я подумала, что больше не смогу терпеть боль в моих набухающих грудях, у меня наступил сравнительно безболезненный период, - говорит Шаннон Скотт, 29-летняя программистка. - У меня довольно большая грудь, но в некоторые месяцы груди так набухали, что становились на размер больше. И в это время они особенно болели".

Но это нормально. "Ощущения в грудных железах каждый месяц разные, потому что неодинаково количество вырабатываемых гормонов, - объясняет д-р Лав. - Ваши яичники не могут производить одинаковое количество гормонов за каждый цикл. В конце концов, это ведь не маленькие машины. Поэтому груди могут быть болезненными один месяц и не беспокоить во время следующего. У вас могут быть боли шесть месяцев сряду, а потом исчезнуть и никогда больше не беспокоить".