Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Вот некоторые средства, которые облегчают состояние женщин. Но может ли вообще быть создано специальное лекарство от боли в грудных железах? "Со временем, - полагает д-р Лав, - мы сможем изобрести что-нибудь такое, что будет специально предназначено для снятия болей в грудных железах; ведь появились же противовоспалительные лекарства для приема при менструальных спазмах, и женщинам больше не надо мучиться".

См. также: Как следить за состоянием грудных желез.

Есть ли связь с раком

"Когда женщине объявляют, что у нее кистозно-фиброзная мастопатия, она не может не подумать о вероятности развития рака. Она хочет знать, может ли мастопатия перейти в рак и увеличивается ли для нее риск заболеть раком", - говорит Керри Мак-Гинн, специалист по кистозно-фиброзной мастопатии.

Несколько лет тому назад состоялась конференция патологов - врачей, которые выполняют микроскопические исследования тканей грудных желез, чтобы определить, являются ли они доброкачественными, и раз и навсегда разобраться в этом вопросе. После изучения результатов всех исследований, о которых удалось собрать сведения, а их было очень много, патологи пришли к выводу: почти во всех случаях кистозно-фиброзная мастопатия не ведет к развитию рака и не повышает опасность заболеть раком.

"Клетки грудных желез обычно разрастаются, или пролиферируют для замены старых клеток или чтобы подготовить грудь к беременности или лактации, но делают это в определенных пределах, - объясняет Мак-Гинн. - Поэтому, когда патологи говорят о непролиферативных изменениях, это означает, что разрастание клеток не выходит за пределы нормального".

Действительно, Сьюзен Лав, доктор медицины из Фолкнеровской клиники заболеваний грудных желез, указывает, что при изучении 10 000 биопсий доброкачественных новообразований в грудных железах выяснилось, что только 3 процента из них попадают в категорию тех, о которых известно, что они могут несколько повышать опасность возникновения рака.