Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НАД ЭТИМ СТОИТ ПОДУМАТЬ

"Обследования показывают, что одна из десяти сексуально активных женщин из числа способных забеременеть вообще не предохраняется", - говорит Жаклин Форрест, доктор философии, проректор по научной работе Института Алана Гуттамахера в НьюЙорке, некоммерческого учреждения, которое проводит исследования в области воспроизводства. Эти женщины дают более половины всех нежелательных беременностей по Соединенным Штатам.

Безусловно, выбрать метод контрацепции не просто. В каждом конкретном случае надо учесть цели, образ жизни, состояние здоровья, достаток и отношения, существующие на настоящий момент.

Сексуально активная женщина, которая еще не остановилась на моногамных отношениях, может, например, захотеть предохраняться с помощью противозачаточных пилюль и презерватива, тогда как женщина, которая находится во взаимно моногамных отношениях с партнером, может выбрать резиновый колпачок. Через десять лет - оставаясь столь же фертильными - эти женщины могут изменить свое отношение к сексу и методам контрацепции.

Главное в том, что каждая женщина, которой дорого ее здоровье, должна найти время сесть и подумать, что ей нужно и как лучше добиться желаемого. "Чаще всего требуется выбрать метод, который - в ее конкретном случае - обеспечил бы наилучшую защиту от наступления беременности и от заболеваний, передаваемых половым путем", - говорит д-р Форрест. Если речь идет о сегодняшней смелой сексуальной практике, то специалисты считают, что женщина должна отдать предпочтение "барьерным" методам. Первенство среди них принадлежит презервативу.

ВАША ЛУЧШАЯ СТАВКА

Презервативы являются эффективным средством контроля рождаемости, которое подойдет любой женщине, а если вспомнить о 12 миллионах новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем ежегодно, то они незаменимы для женщин, имеющих более одного полового партнера, или для женщин, партнеры которых имеют и другие интимные связи. Они также являются идеальным средством защиты для тех, чья сексуальная жизнь носит нерегулярный характер. Презервативы почти столь же эффективны, как пероральные контрацептивы и внутриматочные устройства IUD (т.н. спирали). Случаи неудачного предохранения - обычно от 10 до 15 процентов - чаще объясняются неправильным использованием, чем самими презервативами. Например, если перед тем, как надеть, развертывать презерватив, он может порваться. Надевание во время полового сношения, а не до него не обеспечивает защиту ни от беременности, ни от заражения. Избыточное тепло, свет и повышенная влажность ухудшают защитные свойства презервативов так же, как и жирные смазки.