Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Меня ужасно огорчало, - вспоминает Мария Белл, - что муж все еще беспокоился, что привычное течение его жизни нарушится, хотя к этому времени я уже трепетно относилась к ребенку. Это тревожило меня, временами эмоции переполняли меня, и я сердилась на него".

Хотя ряд исследований обнаружил, что в период беременности стресс может усиливаться и отношения между супругами могут ухудшиться, другие исследования позволяют сделать вывод, что супруги, чей брак удачен, в это время становятся еще более близки друг другу. В ходе одного из опросов супруги отмечали, что, хотя во время беременности они чаще конфликтовали, одновременно они испытывали большую нежность друг к другу.

Некоторые женщины тревожатся о том, как их мужья отнесутся к изменениям, происходящим с их фигурой. Большинство исследований показало, что и мужчины и женщины достаточно хорошо адаптируются к этим изменениям, хотя некоторым женщинам оказывается трудно примириться со своим внешним видом. Мими Коуэн почувствовала настоящее облегчение, когда стала выглядеть "как настоящая беременная". "Пока вы на четвертом или пятом месяце беременности, люди не уверены, что вы действительно носите ребенка, - говорит она. - Они могут подумать, что просто у вас такая малопривлекательная фигура. Я стала меньше стесняться, когда моя беременность стала очевидной".

СЕКС - ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО

Второй триместр имеет и другие прелести. Может возобновиться ваша сексуальная жизнь. Исследующие проблемы секса Мастере и Джонсон обнаружили, что 80 процентов женщин отмечали значительное улучшение сексуальной стороны своей жизни в сравнении с первым триместром; некоторые даже утверждали, что до беременности их сексуальная жизнь не была настолько хороша.

"Это было великолепно, - вспоминает Кэрол Такер, писательница и мать двоих детей, которая считает, что во время беременности ее сексуальная жизнь была удачнее, чем в любой другой период ее брачных отношений. - Самое лучшее заключалось в том, что не надо было бояться забеременеть!"