Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Химические средства иммобилизуют или убивают сперму. Они применяются в виде паст, пенообразующих веществ, суппозиториев, пленок и др. Активным ингредиентом в большинстве из них является ноноксинол-9 - химическое вещество, которое уменьшает вероятность передачи инфекций, как бактериальных, так и вирусных.

Вероятность наступления беременности при использовании описанных средств может достигать 28 процентов, хотя обычно это примерно 13 процентов. Эффективность повышается, если одновременно использовать метод, основанный на создании преграды для сперматозоидов, например колпачок, тампон или презерватив.

Тампон имеет форму подушечки, изготавливается из полиуретана и содержит ноноксинол-9, то есть сочетает свойства и химических, и механических средств. Тампон впитывает сперму, а содержащийся в нем ноноксинол убивает сперматозоиды. Он вводится во влагалище таким образом, что вогнутой стороной закрывает шейку матки; такая форма уменьшает вероятность смещения. Тампон снабжен петелькой, облегчающей удаление. Все тампоны имеют одинаковый размер и продаются без рецепта. Они обеспечивают защиту в течение 24 часов независимо от числа сношений. После употребления они выбрасываются.

Тампоны оказываются неэффективными в 17-25 случаях из 100. Содержащееся в них химическое вещество уменьшает опасность передачи инфекций, как бактериальных, так и вирусных.

Однако тампоны могут вызывать аллергические реакции и раздражение, сухость влагалища, зуд, жжение, неприятный запах и усиленные выделения. Они могут повышать опасность размножения дрожжеподобных грибков и - очень редко - приводить к возникновению синдрома токсического шока.