Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НЕРЕАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

"Косметическая операция не спасет неудачный брак. Она не сможет изменить ваш внешний вид так, чтобы вы выглядели на 20 лет моложе. Шансы завести нового любовника могут и не увеличиться. Она не гарантирует продвижения по службе, на что вы, возможно, рассчитывали. "В действительности, даже если вы намереваетесь с помощью хирургии стать ослепительно красивой или выглядеть так, как бы вам хотелось, вы можете быть разочарованы, - говорит хирург, специалист по пластическим операциям, Элизабет Морган, доктор медицины, в своей книге "Полная книга по косметической хирургии". - Хирургия только помогает. Успешная операция не всегда оправдывает ожидания, если вы, например, хотели бы хорошо смотреться в определенной одежде или с определенной прической. Реально можно ожидать, что, глядя в зеркало, вы заметите изменения, но точно 28-дюймовой талии может и не получиться. Если ваши ожидания не совпадают с реальными возможностями хирургии, результаты могут вас разочаровать".

Врачи считают, что полезно, если вы будете участвовать в планировании операции, конкретно указав, что бы вы хотели и чего не хотите. Д-р Клайн вспоминает 28-летнюю пациентку, которая показала фотографию своей старшей сестры и сказала: "Я хочу, чтобы нос был в точности такой же". В дальнейшем выяснилось, что сестра пациентки была профессиональной моделью и в семье все внимание было обращено на нее. Женщина втайне надеялась, что, если у нее будет такой же нос, как у старшей сестры, она сможет рассчитывать на такое же внимание. Д-р Клайн высказалась против операции и посоветовала молодой женщине обратиться за психологической помощью.

Даже если ваши мотивы вполне оправданы, а ожидания реальны, косметическая операция не всегда может быть показана. Хороший врач предложит вам, например, подумать, стоит ли заплатить большие деньги и изрядно перетерпеть, чтобы добиться желаемого. Патриция Кристман говорит, что в целом внешность ее устраивала, но она чувствовала, что ее лицо постарело и надо что-то делать. "Ощущение, что я выгляжу постаревшей, пришло ко мне как-то внезапно, - объясняет 48-летняя заведующая кадрами. - Мне казалось, что, если я сделаю подтяжку лица, я буду чувствовать себя увереннее и моложе". Патриция посетила двух специалистов по пластическим операциям, и оба сказали ей, что пока операция была бы преждевременной. "Они считали, что улучшение будет почти незаметным. Другими словами, зачем проходить через все неудобства, связанные с операцией, нести существенные расходы из-за столь ничтожных результатов?" - вспоминает она.

Но Патриция их не послушалась. Вместо этого она занялась поисками врача, который взялся бы за операцию, и нашла такого. "Мне следовало послушаться совета двух первых врачей, - заключает она. - Я потратила 6000 долларов, перенесла несколько серьезных осложнений, а, смотрясь в зеркало, едва замечаю улучшение. Никто не поверит, что я подтягивала лицо всего лишь год тому назад".

СТРАХИ МОГУТ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ

"Косметическая операция - это вам не посещение салона красоты, - напоминает д-р Гербер. - Это хирургия, а она не бывает без боли, дискомфорта, хотя серьезные осложнения встречаются редко. Чувство тревоги перед такой операцией вполне можно понять, - добавляет д-р Витали-Луис. - Вы ложитесь под нож, иногда операция проводится под общим наркозом, и все из-за того, что многие расценивают как тщеславие, а не необходимость".