Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

УДАЛЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ЖИРА

Отсасывание избытка жира - наиболее популярная хирургическая процедура, выполняемая в косметических целях. Ее стали делать в стране с начала 80-х годов, и в 1990 году - последнем, по которому известна статистика, - было сделано более 109 000 таких операций.

Процедура выполняется для того, чтобы навсегда удалить избыточные жировые отложения, от которых не удается избавиться с помощью диеты и физических упражнений, типа жировых валиков вокруг талии или на спине. Чтобы произвести отсасывание, врач вводит тупоконечную металлическую трубочку, называемую канюлей, через небольшой разрез на коже, а затем перемещает ее под кожей вокруг одной точки с тем, чтобы собрать и удалить жировую ткань. Канюля с помощью пластиковой трубочки соединяется с вакуумным аспиратором, который отсасывает жир с примесью крови и жидкости.

Процедура длится от 30 до 90 минут и может проводиться под местным обезболиванием или под общим наркозом. После операции вы должны ходить с повязкой или другим фиксирующим средством типа подбородочной пращи или пояса, в зависимости от места, с которого отсасывался жир, в течение нескольких недель. Это помогает предотвратить появление ямочек, разглаживает жир, оставшийся под кожей. Если вы удаляете жир с бедер или ягодиц, вы не сможете нормально ходить или сидеть в течение нескольких дней. Синяки, опухание и болезненность могут оставаться до трех месяцев.

Самые лучшие результаты получаются, если пациент обладает хорошим здоровьем, имеет идеальный вес, хороший цвет кожи и возраст порядка сорока лет или моложе. Отсасывание жира дает хорошие результаты и в возрасте между 40 и 60 годами, если кожа не потеряла упругости, вы здоровы, ваш вес не превышает норму более чем на 10 фунтов.

ШТОРМ ПЕРЕД ЗАТИШЬЕМ

Независимо от того, насколько люди будут довольны окончательными результатами (а почти всегда они, между прочим, остаются довольны), им предстоит пройти через процесс заживления. В первые несколько дней или недель после операции - в зависимости от того, что это была за операция, - им предстоит перенести боль, опухание прооперированных участков, кровоизлияния. Но довольные своей новой или улучшенной внешностью пациентки быстро забывают о пережитом. Может быть, это похоже на рождение ребенка. Вы не сетуете на перенесенные страдания, потому что велика награда за них.