Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Мелита Кох рассказывает, что самыми тяжелыми после сделанной ей операции по подтягиванию живота были первые два дня. "Из моего живота торчали дренажные трубки. В области желудка так тянуло, что я должна была сидеть и передвигаться согнувшись, - вспоминает она. - И я должна была спать на спине с подложенными под колени подушками, чтобы швы не тянуло. Даже дышалось мне по-другому. До операции мой живот колебался при вдохе и выдохе. После нее он оставался неподвижным".

В случае в Барбарой Астон опухание и посинение после операции на ушах было куда большим, чем она ожидала. "Через день после операции уши немного кровоточили, мне было очень больно, - рассказывает она, - и моя мама повела меня снова к врачу. Когда сняли повязку, все можно было прочитать на мамином лице. Даже врач признал, что опухание и кровоизлияния были больше, чем обычно. Но аспирин помог снять боль, и через несколько дней я почувствовала себя гораздо лучше". Барбара сказала, что синяки не проходили в течение нескольких недель и распространились вниз, на шею, вид у нее был такой, как будто ее пытались задушить.

Мишель Фицджеральд после операции по улучшению формы носа досталось гораздо меньше. "Когда я потрогала свое лицо, оно оказалось сильно опухшим. Мне было плохо первые 24 часа. Голова была тяжелой, уши кровоточили, но боли я не чувствовала".

НЕБОЛЬШАЯ ДЕПРЕССИЯ

"В период залечивания нередко наблюдается эмоциональная неустойчивость, - говорит д-р Гербер. - Все жаждут немедленно увидеть результаты, но действительность такова, что в течение нескольких недель надо ждать, пока не исчезнут отеки, синяки, болезненность. В первую очередь это относится к операции по подтягиванию мышц лица. Лицо у вас раздуто, вы сидите дома с головой, перевязанной так, что не можете даже вымыть волосы. Неудивительно, что у многих появляется небольшая депрессия".

Исследования показали, что среди перенесших пластические операции по восстановлению или изменению формы носа (ринопластика) около 20 процентов испытывали некоторое разочарование и депрессию в течение первых 30 дней после операции. Такие чувства могли длиться до шести месяцев.