Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ПУСТЬ СЕБЕ ГАДАЮТ

"Вопрос врачебной тайны больше всего связан с индивидуальными пожеланиями клиентов, - говорит д-р Витали-Луис. - Есть люди, которые не хотят, чтобы о сделанной ими косметической операции знал хотя бы один человек. Одной женщине, которой удалили избыток жира с бедер, страшно нравилось, что женщины, которые вместе с ней занимались аэробикой, не могли понять, в чем дело. Даже после множества замечаний о том, как здорово она выглядит, она никому не сказала, что ее внешний вид не есть результат только усердных занятий аэробикой.

Но есть и другие, которые не могут промолчать. Прямо здесь, в приемной, они задирают блузки, чтобы показать свои новые груди, неважно, стали они больше или меньше".

"Чаще всего окружающие не подозревают, что вы сделали косметическую операцию, - добавляет д-р Гербер. - Даже если вы очень сильно изменились - другой нос, подтянута кожа лица, кожа у глаз, т.е. изменения произошли на самом заметном месте, - люди не замечают этого. Вас могут спросить, не сменили ли вы прическу или не стали ли, случайно, по-другому делать макияж. Вам могут сказать: "Ты выглядишь отдохнувшей, ты что, была в отпуске?"

Мишель говорит, что она сама упомянула о своем носе нескольким женщинам, с которыми вместе работала. "Они были поражены тем, что нос как будто остался прежним и в то же время сильно изменился. Никто ничего не заметил и не сделал какого-нибудь замечания", - говорит она.

"Если вы из тех людей, кому легче опубликовать свой банковский счет, чем признать, что у вас была косметическая операция, вам надо позаботиться, чтобы рядом не оказалось любопытствующих, - пишет д-р Морган в своей книге. - Однако помните, что вам нечего стыдиться и нет необходимости объяснять свои действия.