Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

СНЫ, В КОТОРЫХ НАХОДЯТ ОТРАЖЕНИЕ НЕОТСТУПНЫЕ МЫСЛИ О РОДАХ

В вашей голове наряду с мыслями о материнстве неизменно присутствуют мысли о предстоящих родах. Исследования показали, что третий триместр - это время, когда многие женщины видят сны, в которых они попадают в ловушку, или оказываются в большой опасности, или пренебрегают ребенком, забывают о нем. "У меня были кошмарные сны во время второй беременности, которая совпала по времени с землетрясением в Сан-Франциско; они приходили прежде, чем я успевала заснуть по-настоящему, - вспоминает Бекки. - Мне мерещилось, что я пошла за покупками или в банк с моим трехлетним ребенком и вдруг началось землетрясение. Подо мной разверзлась земля, и я провалилась вниз. Где-то в темноте на меня падают обломки, и тут начинаются роды. Я видела этот сон несколько раз - как я проваливаюсь в дыру и рожаю. Я часто задумываюсь, не потому ли я назвала свою дочку Алисой"*.

Бывают и хорошие сны о легких родах. Одной женщине приснилось, что она идет в супермаркет за своим ребенком, и она проснулась, недоумевая, что бы это значило.

Большинство специалистов считают, что плохие сны - т.н. кошмары - могут являться механизмом подготовки к опасностям и неизвестности, связанными с родами, и к ответственности, связанной с материнством. Действительно, после трудного последнего триместра роды могут показаться легче. Линда Рубин, учительница начальной школы, шутит: "Я так считаю: третий триместр нужен для того, чтобы роды уже не казались страшными".

См. также: Специальные методы исследования в дородовом периоде.

* Алиса, героиня сказки Л. Кэрролла "Алиса в Стране Чудес", проваливается в кроличью нору и летит глубоко вниз. (Прим. перев.).

Глава 4

БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 35 ЛЕТ

Когда сестра вышла из комнаты, я поспешила рассмотреть свою карту. Я в ней называлась пожилой первородящей. Мне стало обидно. Когда это 36 лет считались пожилым возрастом?