Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Молодые мамы наших дней и их матери часто не могут понять друг друга. "Я помню, как я пыталась поговорить со своей матерью о том, что я чувствую, - рассказывает Лидия Кэрролл, фотографхудожник и мать двух дочерей, которым сейчас за двадцать. - Не раз бывали моменты, когда я ненавидела роль матери. Я чувствовала себя виноватой, потому что мне не нравилось играть со своими детьми. То, что было интересно трехлетнему ребенку, вызывало у меня раздражение. Я спросила у своей матери, не испытывала ли она что-нибудь подобное, и она пришла в ужас. "Нет, нет, - запротестовала она. - Мне нравилось быть матерью". Конечно, подразумевалось, что со мной что-то неладно. Я и сама так думала".

Отсутствие хороших ролевых моделей у сегодняшних мам осложняет их жизнь и способствует сотворению мифов. "Я думаю, что большинство из нас не представляют себе реального положения вещей потому, что у нас почти нет ролевых моделей, и мы вынуждены сами конструировать представление о том, каким должно быть материнство, - отмечает д-р Мак-Грат. - Многие из нас отрицают очевидное, создавая в своем воображении что-то сильно приукрашенное в сравнении с действительностью".

Если вы пообщаетесь с другими матерями - в группах поддержки или с соседками, - вам легче будет развенчать привычные мифы, потому что в таких группах матери делятся опытом. И если женщины будут до конца честными (а таких обычно большинство), вы увидите, что ваши отрицательные эмоции и двойственные чувства - явление нормальное.

СТРЕСС: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕДУГ

Вы узнаете также, что большинство матерей считают, что материнство тесно связано со стрессами. Действительно, один из исследователей отнес стрессы к профессиональным недугам молодых матерей. Любая женщина поймет другую, которая назовет "очень напряженным" день, когда ее сынишка, оставленный с пристегнутым ремнем в машине, ухитрился дотянуться до руля и машина поехала в овраг глубиной в 60 футов. Ни ребенок, ни автомобиль не пострадали, но, - добавляет исследователь, - этого нельзя сказать о матери.

Как же справляться с такими стрессами?

"Возьмите тайм-аут для самой себя, - рекомендует Эбби Кинг, доктор философии, старший научный сотрудник Центра исследований в области профилактики заболеваний при медицинском факультете Станфордского университета. - Мы советовали женщинам - многие из которых имели детей - уделять по полчаса в день занятиям, приносящим им удовольствие. Некоторые затруднялись даже назвать, что доставляет им удовольствие, - так давно это было. Другие чувствовали себя виноватыми, если тратили время на себя. Но если вы позаботитесь о себе, это пойдет на пользу вашей семье. Не только потому, что вы почувствуете себя лучше. Вам необходимо подумать и о себе, о своей ценности, тогда вы будете чувствовать себя комфортнее".